ذهبية سباق الماراثون للإثيوبية غوتايتوم جبريسيلاسي

ذهبية سباق الماراثون للإثيوبية غوتايتوم جبريسيلاسي
غوتايتوم جبريسيلاسي
Smaller Bigger
توجت الإثيوبية غوتايتوم جبريسيلاسي بذهبية سباق الماراثون في النسخة الثامنة عشرة من بطولة العالم لألعاب القوى، في مدينة يوجين الأميركية.

وقطعت جبريسيلاسي، بطلة ماراثون برلين العام الماضي ووصيفة ماراثون طوكيو هذا العام، مسافة السباق بزمن 2.18:11 ساعة محققة رقماً قياسياً جديداً للبطولة.

كان الرقم السابق وهو 2.20:57 ساعة بحوزة البريطانية باولا رادكليف وسجلته في نسخة هلسنكي في 14 آب عام 2005.

وعادت الفضية إلى الكينية جوديث جيبتوم كورير (2.18:20 ساعة) والبرونزية للإسرائيلية الكينية الأصل لوناه تشيمتاي سالبيتر (2.20:18 ساعة).

وحذت جبريسيلاسي حذو مواطنها تاميرات تولا، الذي توج بلقب الرجال.

وانسحبت حاملة اللقب الكينية روث تشيبغيتيتش من منتصف السباق على غرار ما حصل لها في دورة الالعاب الأولمبية في طوكيو الصيف الماضي عندما فشلت في إكماله. فازت بعد ذلك بماراثون شيكاغو في العام ذاته، ثم نالت لقب ماراثون ناغويا هذا العام بزمن 2:17:18 ساعة في ثاني أسرع توقيت في التاريخ خلف مواطنتها حاملة الرقم القياسي العالمي بريجيت كوسغي (2.16:02 ساعة).

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 5/13/2026 7:34:00 PM
يأتي انتشار الفيديو مع تراجع الآمال في تسوية وشيكة بين الولايات المتحدة وإيران.
لبنان 5/13/2026 12:30:00 PM
ماذا نعرف عن نهر الليطاني؟ وكيف تحوّل من مجرى مائي إلى اختبار مفتوح لحدود السيادة في لبنان المعاصر؟
لبنان 5/13/2026 7:33:00 PM
هافن برنابا، ابنة الأعوام الستة، توجه من مركز إيواء في المنصورية رسالة مؤثرة إلى رئيس الجمهورية تختصر وجع قرى الجنوب الحدودية وحنين أهلها إلى العودة