اليابان تفوز بصعوبة على فيتنام في كأس آسيا

اليابان تفوز بصعوبة على فيتنام في كأس آسيا
من المباراة. (أ ف ب)
Smaller Bigger
بدأت اليابان مشوارها نحو لقب قاري خامس بفوز مثير على فيتنام 4-2، الأحد، في استاد الثمامة، وذلك ضمن منافسات المجموعة الرابعة من كأس آسيا لكرة القدم المقامة حالياً في قطر.
 
وسجل تاكومي مينامينو (11 و45) وكيتو ناكامورا (45+4) واياسي أويدا (85) أهداف اليابان، ودين ياك نغوين (16) وتوان هاي فام (33) هدفي فيتنام.
 
وتضم المجموعة أيضاً العراق وإندونيسيا اللذين يلتقيان الاثنين.
 
والفوز هو الحادي عشر توالياً للمنتخب الياباني في الأشهر الأخيرة، وسجلت خلال هذه المباريات 49 هدفاً.
 
دخلت اليابان المباراة مرشحة فوق العادة للفوز، لكن فيتنام بقيادة مدرب اليابان السابق الفرنسي فيليب تروسييه وقفت نداً عنيداً لها لا سيما في الشوط الأول عندما تقدمت عليها بهدفين، قبل أن يرد "الساموراي الازرق" بهدفين سريعين في نهايته ويضيف رابعاً في الشوط الثاني ليخرج فائزاً.
 
استحوذت اليابان على الكرة بنسبة عالية ونجحت في افتتاح التسجيل من ركلة ركنية اخطأ الحارس الفيتنامي في تقديرها وبعد دربكة داخل المنطقة وصلت الكرة إلى مينامينو مهاجم موناكو الفرنسي ليتابعها داخل الشباك (11).
 
بيد أن اليابان لم تنعم طويلاً بتقدمها لأن فيتنام أدركت التعادل بعد أربع دقائق بواسطة دين ياك نغوين من كرة رأسية مستغلاً ركلة ركنية ليخدع الحارس زيون سوزوكي (16).
 
وصمد المنتخب الفيتنامي في وجه نظيره الياباني الأكثر خبرة منه نظراً لأن معظم لاعبيه يدافعون عن ألوان أندية في البطولات الخمس الأوروبية الكبرى، لا بل تقدم عليه بواسطة توان هاي فام بكرة اتته من ركلة ثابتة ليتابعها من مسافة قريبة داخل الشباك (33).
 
تدارك المنتخب الياباني الموقف في مدى أربع دقائق نهاية الشوط الأول.
 
ففي الدقيقة الأخيرة من الشوط الأول نجح "الساموراي الأزرق" في إدراك التعادل عبر مينامينو مجدداً. وفي الوقت بدل الضائع تقدم مجدداً بواسطة كيتو ناكامورا بتسديدة من خارج المنطقة سكنت الزاوية العليا لمرمى فيتنام اثر تمريرة حاسمة من مينامينو (54+4).
 
تراجع إيقاع المباراة في الشوط الثاني، إلى أن نجحت اليابان في حسم النتيجة نهائياً في صالحها عندما سجل لها البديل اياسي اويدا هدف الحسم (85).
 
وكانت اليابان فاز مرتين على فيتنام في كأس آسيا، 4-1 في دور المجموعات لنسخة 2007، و1-0 في ربع نهائي النسخة الماضية.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 4/19/2026 8:10:00 PM
إيرادات "سوبر ماريو غالاكسي" تقترب من 750 مليون دولار عالمياً.
ثقافة 4/20/2026 10:31:00 PM
لماذا يبدو "سوبر ماريو" معاصراً؟
لبنان 4/22/2026 10:26:00 PM
ما حصل مع آمال خليل قبل الاستهداف: تسلسل يكشف "جريمة موصوفة" بحق صحافيين في الطيري
لبنان 4/24/2026 6:10:00 AM
الامتحانات الرسمية في لبنان: هل تُجرَى في ظل كل الضغط النفسي الذي يعيشه التلاميذ؟ وهل من تقليص للمنهاج؟ مقابلة خاصة مع وزيرة التربية تُجيب من خلالها على تساؤلات الطلاب والأساتذة عبر "النهار"