معلومات "النهار": المصارف تتحفّظ على تعديل التعميم 151

معلومات "النهار": المصارف تتحفّظ على تعديل التعميم 151
تعبيريّة.
Smaller Bigger
عشية تعديل مصرف لبنان التعميم 151 ليشمل كافة الحسابات في ما يتعلّق بالسحوبات من الحسابات غير المؤهّلة وفقاً للتعميم 158، والتي تنطبق على ما كان معمولاً به وفقًاً للتعميم 151، أبدت مصادر مصرفية تحفّظها على التعديل لأسباب عدّة، منها أن دفع الدولار النقدي للحسابات غير المؤهّلة يخل بمبدأ التفريق بين الحسابات المؤهّلة وتلك غير المؤهّلة، والتي من المتوقّع أن تبنى عليها الخطط المستقبلية الهادفة إلى الخروج من الأزمة مع المحافظة على القطاع المصرفي بعد إعادة هيكلته.
 
تخشى المصارف في حال دفع الدولار النقدي للذين اشتروا الدولار بعد الأزمة بسعر 1500 ليرة، وللذين اشتروا الشيكات وأودعوها في حساباتهم، أن يكون المصرف المركزي قد أرسل إشارة خاطئة لهم ستؤثّر سلباً على الخطط المقترحة حالياً لمعالجة الأزمة.
 
أمّا المصارف، فتحاول جاهدة في الوقت الحاضر تأمين السيولة اللازمة لتسديد المبالغ النقدية التي يفرضها التعميم 158، وتالياً إن صدور أي تعميم آخر يلزمها بدفع مبالغ إضافيّة بالدولار سيؤثر حتماً على استمرارية القطاع المصرفي بأكمله.
 
وإذ أكّدت المصادر أن أي تدبير يجب أن "يضع في أولوياته تحمل الدولة مسؤولياتها"، شدّدت على أنّ "عدم القيام بذلك ينعكس حكماً على القطاع المصرفي واستمراريته، وتالياً على حقوق المودعين"، معتبرة أن "كل ذلك يأتي في وقت تواصل فيه الدولة التهرّب من المسؤولية محاولة تحميلها للمصارف وحدها في إنكار مقصود لما تسببت به من أزمة نظامية غير مسبوقة".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 2/22/2026 1:30:00 PM
 قادة الإطار باتوا يتعاملون مع الملف بمنطق تجنب التصعيد الخارجي وحماية الاستقرار السياسي
العالم العربي 2/23/2026 8:59:00 PM
نتنياهو يقطع اجتماع الكنيست واستنفار شامل في إسرائيل مع تقارير عن استعداد أميركي لضربة على إيران
الخليج العربي 2/22/2026 12:08:00 PM
تُجسِّد هذه المناسبة الوطنية عمق الجذور التاريخية للدولة السعودية
المشرق-العربي 2/22/2026 6:40:00 AM
أكّدت الدول الرفض القاطع لمثل هذه التصريحات الخطيرة والاستفزازية، التي تمثل انتهاكًا صارخًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.