ألمانيا: اتهام مشتبه فيه سادس في مؤامرة لخطف وزير الصحة كارل لوترباخ

دوليات 17-04-2024 | 18:32

ألمانيا: اتهام مشتبه فيه سادس في مؤامرة لخطف وزير الصحة كارل لوترباخ

ألمانيا: اتهام مشتبه فيه سادس في مؤامرة لخطف وزير الصحة كارل لوترباخ
وزير الصحة الألماني كارل لوترباخ متكلما بعد تلقيه تطعيما معززا ضد كورونا في المستشفى العسكري في برلين (18 ايلول 2023، أ ب).
Smaller Bigger
أعلن ممثلو الادعاء الألمان، الأربعاء، أنّهم وجّهوا اتهامات لمشتبه به سادس في إطار مؤامرة حاكها اليمين المتطرّف لخطف وزير الصحة والإطاحة بالحكومة احتجاجاً على القيود التي كانت مفروضة بسبب جائحة كوفيد-19.

وقال المدعون في فرانكفورت في بيان، إنّ الرجل البالغ 61 عاماً اتُهم "بالتحضير لمشروع خيانة وبالعضوية في منظمة إرهابية".

وقال المحقّقون إنّ المجموعة التي ينتمي إليها كانت تعتزم ضرب أجزاء من شبكة الطاقة للتسبّب بـ"انقطاع التيار الكهربائي على مستوى البلاد لأسابيع عدّة"، ما كان من شأنه أن يوفر غطاء لمحاولة انقلاب.

كذلك، خطّط المتآمرون المفترضون لخطف وزير الصحة كارل لوترباخ "تحت تهديد السلاح"، وقتل حرّاسه الشخصيين في هذه العملية اذا اقتضى الأمر.

ولقيت إجراءات الحكومة خلال الجائحة معارضة شديدة من النشطاء اليمينيين المتطرّفين المناهضين للمؤسسات الديموقراطية في ألمانيا.

وتحوّل لوبرتاخ شخصية مكروهة بالنسبة إلى هذه المجموعة بسبب القيود الوبائية، بما في ذلك اشتراط وضع أقنعة الوجه في الأماكن العامّة.

وقال ممثلو الادعاء إنّ "اختطاف مسؤول حكومي اتحادي رفيع المستوى كان يهدف إلى إظهار تصميم المجموعة وقدراتها".

وأُفيد بأنّ المشتبه به السادس "شارك في اجتماعات المجموعة وعمل على وضع الخطط". وقال ممثلو الادعاء إنّه أعلن استعداده للمشاركة في خطف لوبرتاخ.

وأُلقي القبض على الرأس المدبّر للعملية في نيسان 2022. وكانت المجموعة تعتزم استبدال الحكومة بنظام استبدادي "على غرار دستور الإمبراطورية الألمانية للعام 1871"، وفق المحقّقين.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/18/2026 6:11:00 PM
الجمعة أول أيام عيد الفطر في دول عربية وإسلامية بعد تعذّر رؤية الهلال
العالم العربي 3/19/2026 6:55:00 PM
6 لبنانيين في لائحة "فوربس" لأثرياء العالم 2026… والثروات العالمية تقفز إلى 20.1 تريليون دولار
الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.