من رئيس الوزراء إلى "المحافظ المفضّل"... أبرز المرشّحين على الانتخابات الإسبانية اليوم

دوليات 23-07-2023 | 09:23

من رئيس الوزراء إلى "المحافظ المفضّل"... أبرز المرشّحين على الانتخابات الإسبانية اليوم

من رئيس الوزراء إلى "المحافظ المفضّل"... أبرز المرشّحين على الانتخابات الإسبانية اليوم
لافتة ساخرة تُصوّر رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز على أنّه كلب، مكتوب عليها "أنت الأسوأ"، في مدريد (21 تموز 2023 - أ ف ب).
Smaller Bigger
يتوجّه الإسبان إلى مراكز الاقتراع اليوم، في انتخابات مبكرة تميل كفّة استطلاعات الرأي فيها لفوز اليمين على حساب رئيس الوزراء الاشتراكي بيدرو سانشيز، على رغم ترجيح عدم تحقيق أيّ طرف فوزاً يُتيح له الإمساك بمقاليد السلطة منفرداً.
 
 
في الآتي، أبرز المرشّحين للانتخابات:
 
 
رئيس الوزراء
يمسّك بيدرو سانشيز بمقاليد السلطة منذ 2018، على رغم أنّ كثيرين توقّعوا مراراً انتهاء المسيرة السياسية للاشتراكي البالغ من العمر 51 عاماً.
 
وصل سانشيز إلى رئاسة الوزراء بعد حجب الثقة في البرلمان عن حكومة رئيس الوزراء السابق المحافظ ماريانو راخوي، بدعم من مجموعة أحزاب اليسار وممثلين سياسيّين للباسك وكاتالونيا.
 
(أ ف ب)
 
أقرّت حكومته سلسلة من الإصلاحات مثل تشريع الموت الرحيم والسماح لمن بلغ السادسة عشرة بتغيير جنسه على بطاقة الهوية عبر مجرّد تصريح بذلك. وقد عزّز أستاذ الاقتصاد السابق من تأثير مدريد في الاتحاد الأوروبي الذي تتولّى حالياً رئاسته الدورية، وهو أول رئيس وزراء إسباني يتحدث الإنكليزية بطلاقة.
 
دعا سانشيز المعروف بإقباله على المخاطرة، إلى الانتخابات المبكرة في أعقاب خسارة الاشتراكيين والتحالف اليساري في انتخابات محلية وإقليمية أجريت في أواخر أيار الماضي.
 
 
المحافظ المفضّل
بعد نحو عام في زعامة الحزب الشعبي، تمكّن ألبرتو نونيس فيخو (61 عاماً) من إعادة الاستقرار للتشكيل اليميني بعد أزمة داخلية هي من الأسوأ في تاريخه.
 
ترأس الحكومة الإقليمية في مسقطه منطقة جليقية (غاليسيا في شمال غرب إسبانيا) لمدّة 13 عاماً، إضافة الى خدمات البريد والخدمة الصحية.
 
في عهده، حلّ الحزب الشعبي في صدارة استطلاعات الرأي. تعهّد في حال فوزه بإبطال العديد من القوانين التي أقرّتها حكومة سانشيز، وأحدها متعلّق بالتعامل مع إرث حقبة الديكتاتور فرانسيسكو فرانكو (1939-1975).
 
(أ ف ب)
 
كما اتهم سانشيز بخيانة إسبانيا من خلال الاعتماد على دعم الأحزاب الانفصالية الباسكية والكاتالونية لإقرار القوانين، والعفو عن قادة كاتالونيّين كانوا يقضون عقوبات بالسجن على خلفية محاولة انفصال فاشلة في العام 2017.
 
لم يستبعد اليميني المعتدل فيخو التحالف مع حزب "فوكس" اليميني المتطرّف للإمساك بالسلطة في حال فاز الحزب الشعبي بأكثرية المقاعد من دون التمكّن من تحقيق غالبية كافية، وهو ما ترجّحه استطلاعات الرأي.
 
سبق للطرفين أن تحالفا في عدد من المناطق والبلديات في أعقاب انتخاب أيار، على رغم المواقف المتشدّدة لـ"فوكس" في بعض القضايا الاجتماعية.
 
 
الشيوعية
تمكّنت وزيرة العمل يولاندا دياز المنتمية إلى الحزب الشيوعي الإسباني، من استقطاب دعم 15 حزباً يسارياً صغيراً بما فيها "بوديموس"، لتشكيل تحالف جديد تقوده يحمل اسم "سومر".
 
وفق استطلاعات الرأي، أصبحت دياز (52 عاماً) التي كانت مغمورة لدى تعيينها وزيرة للعمل عام 2020، أكثر زعيمة حزب تحظى بثقة الإسبان.
 
(أ ف ب)
 
تمكّنت السياسية التي تُعرف بشخصيتها المحبّبة، من التفاوض على اتفاقات لتغطية رواتب الموظفين خلال الجائحة، وتحقيق زيادة مهمّة للحدّ الأدنى للأجور والدفع في اتجاه إصلاح أساسي لقانون العمل يحدّ من اعتماد العقود الموقّتة.
 
طرح "سومر" الذي يأمل في أن يصبح شريكاً لحزب سانشيز في الحكم، برنامجاً انتخابياً يعتمد مبادئ أقصى اليسار. ومن طروحاته الأساسية توفير ما يصل إلى 20 ألف يورو للشباب لإنفاقها على الدراسة أو التدريب المهني.
 
 
القومي
بعد أعوام طويلة من الانتساب إلى الحزب الشعبي، اختار سانتياغو أباسكال شقّ طريقه منفرداً اعتباراً من أواخر عام 2013، وساهم في تأسيس حزب "فوكس" (الصوت) اليميني المتطرف، وتزعّمه منذ ذلك الحين.
 
يُعرف السياسي البالغ من العمر 47 عاماً بخطابه الشعبوي وموقفه المتشدّد حيال استقلال كاتالونيا، وهو ساهم في تحويل الحزب إلى "صانع ملوك" محتمل في المشهد السياسي الإسباني.
 
(أ ف ب)
 
زادت شعبية الحزب بشكل مطّرد في أعقاب فشل محاولة الاستقلال الكاتالونية عام 2017، وأصبح ثالث أكبر حزب في البرلمان بنتيجة انتخابات 2019.
 
يُعارض الحزب الحقّ بالإجهاض وحقوق مجتمع الميم، ويرفض تدخّل الحكومة في مكافحة العنف على أساس الجندر، وينتقد "التعصّب" في قضايا المناخ ويريد تقليص المساعدات للمهاجرين. وقد أقام أباسكال روابط قوية مع سياسيين من اليمين المتطرّف في مختلف أنحاء أوروبا، من هنغاريا إلى إيطاليا.
 

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/9/2026 6:35:00 AM
تأخذ المسألة دلالات أخطر لدى انكشاف تغلغل حزب الله مجدّداً على أوسع مدى في جنوب الليطاني بدليل الصواريخ المتساقطة على شمال إسرائيل والنقاط التي تحتلّها في الجنوب منذ اندلاع المواجهات. 
كتاب النهار 3/10/2026 5:10:00 AM
⭕ماذا نقل فنيش إلى بري تفاصيل عن مجريات الحرب وواقع الميدان؟⭕رسالة شفوية من الشيخ نعيم قاسم إلى رئيس المجلس... ما فحواها؟ وما علاقة نصرالله؟⭕هل عادت الأمور إلى مجاريها بين الحزب و"أمل"؟
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.