مشرّعون أميركيون يدعون لدور مباشر في تحقيقات مقتل شيرين أبو عاقلة

دوليات 24-06-2022 | 07:21

مشرّعون أميركيون يدعون لدور مباشر في تحقيقات مقتل شيرين أبو عاقلة

مشرّعون أميركيون يدعون لدور مباشر في تحقيقات مقتل شيرين أبو عاقلة
شيرين أبو عاقلة.
Smaller Bigger
حضّت مجموعة مؤلفة من 24 عضوا بمجلس الشيوخ الأميركي الخميس الرئيس جو بايدن على ضمان أن يكون للولايات المتحدة دور مباشر في التحقيق في مقتل شيرين أبو عاقلة الصحفية بتلفزيون "الجزيرة" التي قتلت أثناء تغطيتها مداهمة إسرائيلية لجنين في الضفة الغربية المحتلة الشهر الماضي.

ودعت المجموعة، المؤلفة من ديموقراطيين إضافة لاثنين من المستقلين، إلى "تحقيق شامل وشفاف برعاية أمريكية" في واقعة إطلاق النار ومقتل شيرين أبو عاقلة المراسلة الفلسطينية الأمريكية في مدينة جنين في 11 أيار.

وتبادل مسؤولون إسرائيليون وفلسطينيون الاتهامات بشأن الحادث الذي أدى إلى تصعيد التوتر.

وكتب النواب الذين يقودهم السناتور كريس فان هولن في خطاب لبايدن الذي من المقرّر أن يزور إسرائيل في تموز "من الواضح أن الطرفين على الأرض لا يثق كل منهما في الآخر لإجراء تحقيق مستقل ونزيه".

وأضاف الخطاب "لذلك وفي هذه المرحلة نعتقد أن السبيل الوحيد لتحقيق هذا الهدف هو أن تشارك الولايات المتحدة بشكل مباشر".

وقال متحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض إن الولايات المتحدة لا تجري تحقيقا رسميا "لكنها حثت الجانبين على تبادل الأدلة مع أحدهما الآخر. وأضاف المتحدث "نتوقع محاسبة كاملة للمسؤولين".

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 3/17/2026 5:20:00 AM
لا نيّة حالياً للتراجع عن الضريبة البالغة 300 ألف ليرة على صفيحة البنزين، باعتبار أن التراجع عنها سيؤدّي إلى صعوبة في تأمين الإيرادات اللازمة لرواتب القطاع العام
اسرائيليات 3/17/2026 6:57:00 PM
بعد فيديو عن تعرّضها لاعتداء جنسي من قبل والديها… العثور على ابنة وزيرة الاستيطان الإسرائيلية جثة في منزلها