كازاخستان: قاسم جومارت توكاييف على وشك الفوز في الانتخابات الرئاسية

دوليات 21-11-2022 | 08:29

كازاخستان: قاسم جومارت توكاييف على وشك الفوز في الانتخابات الرئاسية

كازاخستان: قاسم جومارت توكاييف على وشك الفوز في الانتخابات الرئاسية
عملية التصويت بالانتخابات الرئاسية في كازاخستان (أ ف ب).
Smaller Bigger
يبدو الرئيس الكازاخستاني المنتهية ولايته قاسم جومارت توكاييف على وشك تحقيق فوز كاسح في الانتخابات الرئاسية المبكرة التي أجريت في البلد الأكبر في آسيا الوسطى، بحسب نتائج أولية نشرت الإثنين.

وقالت اللجنة الانتخابية في الدولة الغنية بالنفط إنّ توكاييف البالغ 69 عاما والذي وصل إلى السلطة في 2019، حصل على 81,31 بالمئة من الأصوات في الانتخابات التي جرت الأحد.

ولم يتمكّن أي من منافسيه الخمسة غير المعروفين لدى الناخبين من تخطي نسبة 3,42 في المئة من الأصوات، فيما اختار 5,8 في المئة من الناخبين عدم التصويت لأي من المرشحين.

غرقت هذه الجمهورية السوفياتية السابقة الغنية بالنفط والواقعة على مفترق طرق تجارية مهمة، في حال من الفوضى في كانون الثاني عندما تحوّلت تظاهرات احتجاج على غلاء المعيشة إلى أعمال شغب، قبل قمعها بوحشية، ما تسبّب بمقتل 238 شخصاً.

وتُمثّل الانتخابات فرصة لتوكاييف في الأعوام السبعة المقبلة لتعزيز سلطته بعد عام أسود شهد أعمال شغب دامية ونزاعاً حادّاً بين أجنحة السلطة.

وأملاً منه في فتح صفحة جديدة بعد عام مضطرب، قال توكاييف إنّه يسعى إلى "ولاية جديدة من الثقة من الشعب" في هذه الانتخابات.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 3/2/2026 10:43:00 AM
نبأ منسوب إلى وكالة "رويترز"، وتصريحات مزعومة للرئيس الروسي. و"النّهار" تقصت صحّتها. 
النهار تتحقق 3/3/2026 12:45:00 PM
بصفة "عاجل"، ينتشر فيديو لرئيس الجمهورية اللبنانية، متوجهاً فيه الى حزب الله.
ايران 3/3/2026 6:49:00 PM
تقارير إيرانية تنفي مقتل مجتبى خامنئي وتؤكد أنه بصحة جيدة