فيديو لرئيس وكالة الفضاء التركية يُثير الرعب: "ثمّة أسلحة قادرة على إحداث زلازل"

دوليات 18-02-2023 | 14:39

فيديو لرئيس وكالة الفضاء التركية يُثير الرعب: "ثمّة أسلحة قادرة على إحداث زلازل"

فيديو لرئيس وكالة الفضاء التركية يُثير الرعب: "ثمّة أسلحة قادرة على إحداث زلازل"
لقطة من الفيديو المتداول لرئيس وكالة الفضاء التركية سردار حسين يلدريم.
Smaller Bigger
فيما أحصت تركيا 36 ألفاً و187 قتيلاً في زلزال 6 شباط الذي ضربها وسوريا، ومع تسجيل أكثر من 4 آلاف و300 هزة ارتدادية في منطقة الكارثة، خرج رئيس وكالة الفضاء التركية سردار حسين يلدريم بتصريح زعم فيه "وجود أسلحة قادرة على إحداث زلازل" بالدرجة نفسها التي سجّلها مقياس ريختر.

حديث يلدريم أشعل جدلاً حول طبيعة الزلزال الأخير الذي ضرب البلاد وفرضية حدوثه بشكل مصطنع. فقد أوضح أنه لإحداث مثل تلك الزلازل "تُرسل الأقمار الصناعية إلى الأرض قضباناً كبيرة من التيتانيوم لتخترقها حتى عمق 5 كيلومترات وتحدث زلزالاً، ولا يمكن اكتشافها".
 
 
مع انتشار حديثه المثير للجدل، خرج يلدريم بتصريح جديد على وسائل التواصل الاجتماعي أكّد خلاله أنّ "الفيديو اجتُزء من مؤتمر عقده منذ فترة طويلة في معهد إستراتيجي". وأكّد أنّ نظام السلاح الذي تحدّث عنه "ليس له وظيفة مثل إطلاق خطوط الصدع أو خلق الزلازل التكتونية".

وبذلك، أوضح يلدريم أن "لا علاقة لذلك بكارثة كهرمان مرعش حيث ضرب زلزال تكتوني وقع على خط صدع معروف". وأضاف: "لا أريد أن يُساء فهمي. تأثير هذا السلاح مشابه لتأثير نيزك".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 3/2/2026 10:43:00 AM
نبأ منسوب إلى وكالة "رويترز"، وتصريحات مزعومة للرئيس الروسي. و"النّهار" تقصت صحّتها. 
لبنان 3/2/2026 4:07:00 PM
نواف سلام: ما قام به حزب الله يشكل خروجاً عن مقررات مجلس الوزراء