بايدن مسرور بنتائج الانتخابات ويتطلّع إلى "تحديد الخطوط الحُمر" مع شي جينبينغ

دوليات 13-11-2022 | 07:43

بايدن مسرور بنتائج الانتخابات ويتطلّع إلى "تحديد الخطوط الحُمر" مع شي جينبينغ

بايدن مسرور بنتائج الانتخابات ويتطلّع إلى "تحديد الخطوط الحُمر" مع شي جينبينغ
الرئيس الأميركي جو بايدن (أ ف ب).
Smaller Bigger
قال الرئيس الأميركي جو بايدن اليوم إنّ النجاح غير المتوقّع للديموقراطيّين في انتخابات منتصف الولاية قد وضعه في موقف أقوى لإجراء محادثات حاسمة مع نظيره الصيني شي جينبينغ.
 
وصرّح بايدن في بنوم بنه حيث يلتقي عدداً من الزعماء في إطار قمّة آسيان بأنّه بات في موقع "أقوى". وأضاف بعد فوز حقّقه الديموقراطيّون في نيفادا وأتاح لهم الاحتفاظ بالسيطرة على مجلس الشيوخ الأميركي: "أشعر أنّني بحال جيّدة وأتطلّع إلى العامين المقبلين".
 
وبعد أربعة أيام على انتخابات منتصف الولاية التي خيبت آمال الجمهوريين، أعلِن فوز السناتورة الديموقراطية كاثرين كورتيز ماستو في ولاية نيفادا على آدم لاكسالت المرشح المدعوم من الرئيس السابق دونالد ترامب، وفق قنوات تلفزيونية أميركيّة. 
 
وبإعادة انتخابها، يرتفع عدد الديموقراطيّين المُنتخبين في مجلس الشيوخ إلى 50 من أصل 100، ما يسمح لحزب بايدن بالسيطرة على هذا المجلس، باعتبار أنّ الصوت المُرجِّح يعود إلى نائبة الرئيس كامالا هاريس. 
 
في ما يتعلّق بلقائه نظيره الصيني، قال بايدن: "أعرف شي جينبينغ، وهو يعرفني"، مضيفاً أنّهما دائماً ما كانا يُجريان "محادثات صريحة".
 
يعرف الزعيمان بعضهما منذ أكثر من عقد من الزمن، منذ أن كان بايدن نائباً للرئيس باراك أوباما، لكنّ الاثنين سيتقابلان وجهاً لوجه للمرّة الأولى منذ تسلّم بايدن منصب الرئاسة. 
 
وقال بايدن: "لدينا القليل جداً من سوء الفهم. علينا فقط تحديد ما هي الخطوط الحُمر".
 
وذكر البيت الأبيض أنّ بايدن اتّصل بكاثرين كورتيز ماستو لتهنئتها وتحدّث أيضاً مع تشاك شومر، زعيم الغالبيّة الديموقراطية في مجلس الشيوخ.
 
وأشار الرئيس إلى أنّ الاهتمام منصبّ الآن على جورجيا. ولا يزال بإمكان الديموقراطيّين الفوز بمقعد في ولاية جورجيا، حيث ستُنظّم جولة ثانية في 6 كانون الأول.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/10/2025 6:25:00 AM
تحاول الولايات المتحدة تذويب الجليد في العلاقات بين إسرائيل والدول العربية من خلال "الديبلوماسية الاقتصادية"
المشرق-العربي 12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.