انتقادات لكليّة في جامعة "هارفارد"... قرار بعدم منح الزمالة لمنتقد لسياسة إسرائيل

دوليات 11-01-2023 | 07:40

انتقادات لكليّة في جامعة "هارفارد"... قرار بعدم منح الزمالة لمنتقد لسياسة إسرائيل

انتقادات لكليّة في جامعة "هارفارد"... قرار بعدم منح الزمالة لمنتقد لسياسة إسرائيل
جامعة "هارفارد".
Smaller Bigger
تتعرّض كليّة "كينيدي" المرموقة في جامعة "هارفارد" لانتقادات بسبب قرار عدم منح زمالة للرئيس السابق لمنظمة هيومن رايتس ووتش، والذي قال أحد الأكاديميين إنه كان بسبب انتقاداته لمعاملة إسرائيل للفلسطينيين.

واتصل مركز كار لسياسات حقوق الإنسان بالكلية العام الماضي بكينيث روث، الذي شغل منصب المدير التنفيذي لمنظمة "هيومن رايتس ووتش" من 1993 إلى 2022، واتفقا على شروط الزمالة، وفقاَ لكل من روث ومركز كار. وكانت الزمالة خاضعة لموافقة عميد كلية "كينيدي" دوغلاس إلمندورف.

وقالت كاثرين سيكينك، أستاذ حقوق الإنسان في كليّة "كينيدي"، لمجلة (ذا نيشن) إن إلمندورف أخبرها أنه رفض منح روث الزمالة بسبب ما وصفه بأنه "تحيّز هيومن رايتس ووتش ضدّ إسرائيل".

وأثار القرار، الذي أوردته المجلة في الأسبوع الماضي، انتقادات من بعض الخريجين، واتحاد الحريّات المدنية الأميركي ومنظمة "هيومن رايتس ووتش" نفسها.

وقال روث لـ"رويترز" الثلثاء إنه يعتقد أن القرار اتخذ لتجنّب إغضاب المتبرعين الأثرياء للكليّة الذين يدعمون إسرائيل، ودعا الكليّة إلى "إعادة تأكيد التزامها بالحرية الأكاديمية".

وذكر جيمس سميث المتحدث باسم كلية كينيدي بالبريد الإلكتروني إن إلمندورف قرّر عدم منح الزمالة لروث "بناء على تقييم مساهمات المرشح المحتملة في الكليّة"، مضيفاً أن الكليّة لا تناقش مثل هذه المداولات.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/8/2025 6:32:00 AM
تلقّى اتصالاً من قيادته الإيرانيّة في الخامس من كانون الأول/ديسمبر 2024، أي قبل ثلاثة أيام من سقوط الحكم السابق، طلبت منه فيه التوجّه إلى مقرّ العمليات في حيّ المزة فيلات شرقية في العاصمة صباح الجمعة في السادس من كانون الأول/ديسمبر 2024 بسبب "أمر هام".
العالم العربي 12/7/2025 2:40:00 PM
ضابط سوري سابق: "بدا الأمر كأنه معدّ مسبقاً. لكنه كان مفاجئاً لنا. كنّا نعرف أن الأمور ليست على ما يرام، لكن ليس إلى هذا الحد"...
سياسة 12/7/2025 9:18:00 AM
"يديعوت أحرونوت": منذ مؤتمر مدريد في أوائل التسعينيات، لم يتواصل الدبلوماسيون الإسرائيليون واللبنانيون مباشرةً