رجل يمر قرب مدرسة مدمرة من جراء قصف على مدينة باخموت بمنطقة دونباس شرق أوكرانيا (8 حزيران 2022، أ ف ب).
أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، الخميس، أنه تمّ تسجيل نحو خمسة ملايين أوكراني على أنهم لاجئون في أوروبا منذ بداية الغزو الروسي لأوكرانيا في 24 شباط.
وقالت المفوضية إن "الحرب في أوكرانيا تسببت بإحدى أكبر أزمات النزوح البشري في العالم".
وسُجّل مجموع 4,816,923 أوكرانيًا بصفة لاجئين في 44 دولة أوروبية منذ 24 شباط، بحسب آخر الأرقام التي نشرتها المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين على موقعها الالكتروني.
لكن العدد الإجمالي للذين فرّوا من أوكرانيا أكبر، إذا عبر حدود أوكرانيا أكثر من 7,3 ملايين شخص ولم يعودوا إليها، حتى 7 حزيران.
وعاد 2,3 مليونا أوكراني إلى بلدهم بعدما تركوه، بحسب المفوضية. ويفيد مسؤولون أمميون بأن أسباب العودة قد تكون زيارة الأقارب والتحقق من وضع ممتلكاتهم والعودة إلى العمل أو مساعدة الآخرين على المغادرة.
وبحسب الأمم المتحدة، فان 90% من الأوكرانيين الذين فرّوا إلى الخارج هم نساء وأطفال كون الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و60 عامًا مجبرين على البقاء لأن قد يتم تجنيدهم لمحاربة القوات الروسية.
وتقدّر المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة أن أكثر من 8 ملايين أوكرانيين قد نزحوا داخليًا بسبب الحرب.
وأكثر من نصف عابري الحدود من أوكرانيا توجهوا إلى بولندا (تسجيل وصول 3,8 ملايين شخص، منهم 1,15 مليون شخص مسجلين على أنهم لاجئون) بحسب المفوضية الأممية.
ولجأ مئات الآلاف إلى دول مجاورة أخرى مثل هنغاريا ورومانيا وسلوفاكيا ومولدافيا.
وبحسب المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، غادر أكثر من 1,1 مليون شخص أوكرانيا إلى روسيا ونحو 17 ألف شخص إلى بيلاروسيا حليفة موسكو، منذ 24 شباط.
ولا توجد أرقام عن عدد العائدين إلى أوكرانيا من هذين البلدين.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
آراء
12/2/2025 4:15:00 AM
ليس في صالح أهداف الزيارة تحويل الحدث كمفصل تاريخي بين وضعيتين؛ أي أن ما قبل الزيارة وخلالها تعيش البلاد هدنة تخفِّف من حدِّة الاعتداءات الإسرائيلية، وما بعد الزيارة ستحصل حرب مُدمِّرة ضروس، ستقوم بها إسرائيل ضد لبنان...
النهار تتحقق
12/2/2025 2:17:00 PM
"اغفر لنا ذنوبنا وتجاوز عن سيئاتنا". صلاة يردّدها الأمين العام السابق لحزب الله، رافعاً يديه، في فيديو قيد التداول. ما القصة؟
لبنان
12/2/2025 10:11:00 PM
آموس هوكشتاين: لبنان اليوم ورئيسه هما الأكثر موالاة للغرب على الإطلاق.
لبنان
12/3/2025 9:19:00 AM
خلال ندوة في جامعة القديس يوسف (USJ) عُقدت إحياءً لذكرى المفكر والكاتب الوطني حبيب صادق، شارك السفير كرم بمداخلة أثارت جدلاً واسعاً داخل القاعة.
نبض