20 قتيلًا في مجزرة جديدة في الكونغو الديموقراطيّة

20 قتيلًا في مجزرة جديدة في الكونغو الديموقراطيّة
الشرطة في كونغو (أ ف ب).
Smaller Bigger
قُتل ما لا يقل عن عشرين مدنياً ليل الأحد إلى الاثنين في إيتوري في شمال شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية، في مذبحة جديدة نُسبت إلى القوات الديموقراطية المتحالفة (ADF)، وفق خبراء والجمعية المحلية للصليب الأحمر. 

وكتب مرصد الأمن في كيفو (KST) على تويتر أن "قُتل ما لا يقل عن 20 مدنياً في قرية بواناسورا هذا الأحد"، مضيفًا أن "يشتبه في أن القوات الديموقراطية  المتحالفة" وراء ذلك. وقال متطوعو الصليب الأحمر إنهم "أحصوا 36 جثة".

وقال مسؤول الصليب الأحمر في إيرومو ديفيد بيزا، إن "متمردي القوات الديموقراطية المتحالفة وصلوا قرابة الساعة الثامنة مساء. تحركوا بهدوء. لحسن الحظ تمكن العديد من الأهالي من الفرار".

وتُحمل "القوات الديموقراطية المتحالفة" التي يعتبرها تنظيم الدولة الإسلامية فرعًا له في وسط إفريقيا، مسؤولية قتل آلاف المدنيين في جمهورية الكونغو الديموقراطية وشنّ هجمات في أوغندا.

يخضع إقليما شمال كيفو وإيتوري ل"حالة حصار" منذ مطلع أيار، وهو إجراء استثنائي يمنح صلاحيات كاملة للجيش الذي فشل حتى الآن في وقف الانتهاكات التي ترتكبها الجماعات المسلحة.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/3/2026 6:20:00 AM
"النهار" تلقي الضوء على تفاصيل المشروعات السورية الخمسة لربط الخليج بالبحر المتوسط وأوروبا، وأهميتها والتكلفة الاستثمارية لها، والتحديات التي تواجه هذه المشروعات، والعائد الاقتصادي لهذه المشروعات سواء على الاقتصاد السوري أو على اقتصادات الخليج
ايران 4/3/2026 3:13:00 PM
وكانت إيران قد أعلنت، في وقت سابق من اليوم الجمعة، أنها أسقطت طائرة من نوع إف-35 أميركية الصنع فوق أجوائها، وأشارت إلى أن مصير الطيار "ما زال مجهولاً".
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
اسرائيليات 4/3/2026 9:21:00 AM
الجيش الإسرائيلي: مخطط لإطلاق صاروخ مضاد للدروع نحو أراضي دولة إسرائيل