وسط مخاوف من الصين... الفيليبين تمنح أميركا حق استخدام مزيد من قواعدها العسكرية

دوليات 02-02-2023 | 09:57

وسط مخاوف من الصين... الفيليبين تمنح أميركا حق استخدام مزيد من قواعدها العسكرية

وسط مخاوف من الصين... الفيليبين تمنح أميركا حق استخدام مزيد من قواعدها العسكرية
وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن. (أ ف ب)
Smaller Bigger
منحت الفيليبين الولايات المتحدة حقّ استخدام مزيد من قواعدها العسكرية وفق ما أعلنت الدولتان، وسط مخاوف متصاعدة من أنشطة الصين المتزايدة في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه والتوترات بشأن تايوان التي تتمتع بالحكم الذاتي.

وأفاد بيانان لوزارتَي الدفاع في البلدين بأنه سيجري منح واشنطن حق الوصول إلى أربعة مواقع أخرى بموجب إتفاقية التعاون الدفاعي المعزّز التي تعود لعام 2014.

وجاء في البيانَين أنّ "التحالف الفلبيني الأمريكي صمد أمام اختبار الزمن ولا يزال صلباً. ونتطلع إلى الفرص التي ستوفرها هذه المواقع الجديدة لتوسيع تعاوننا معا".

كانت الولايات المتحدة أعلنت تخصيص أكثر من 82 مليون دولار لاستثمارات البنية التحتية في المواقع الخمسة الحالية بموجب الإتفاقية، التي تسمح للولايات المتحدة باستخدام قواعد عسكرية فلبينية للتدريب المشترك والتمركز المسبق للمعدات وبناء مرافق مثل المدارج وتخزين الوقود والإسكان العسكري ولكن ليس للوجود بصفة دائمة.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/3/2026 6:20:00 AM
"النهار" تلقي الضوء على تفاصيل المشروعات السورية الخمسة لربط الخليج بالبحر المتوسط وأوروبا، وأهميتها والتكلفة الاستثمارية لها، والتحديات التي تواجه هذه المشروعات، والعائد الاقتصادي لهذه المشروعات سواء على الاقتصاد السوري أو على اقتصادات الخليج
ايران 4/3/2026 3:13:00 PM
وكانت إيران قد أعلنت، في وقت سابق من اليوم الجمعة، أنها أسقطت طائرة من نوع إف-35 أميركية الصنع فوق أجوائها، وأشارت إلى أن مصير الطيار "ما زال مجهولاً".
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
اسرائيليات 4/3/2026 9:21:00 AM
الجيش الإسرائيلي: مخطط لإطلاق صاروخ مضاد للدروع نحو أراضي دولة إسرائيل