دوليات
19-08-2024 | 06:55
بالصور والفيديو- سفينة فيلبينية "تصطدم عمداً" بسفينة صينية في بحر الصين الجنوبي
لقطة من الفيديو للحظة اصطدام السفينتَين.
أعلن خفر السواحل الصيني في بيانات، اليوم، أنّ سفينة فيلبينية تجاهلت تحذيراته المتكرّرة، "اصطدمت عمداً" بسفينة صينية بطريقة "غير مهنية وخطيرة".
وأظهر مقطع مصوّر ليليّ قصير للحادث، منشور على وسائل التواصل الاجتماعي التابعة لخفر السواحل الصيني، أنّ الحادث وَقع حوالى الساعة 3:24 صباح اليوم الاثنين (1924 بتوقيت غرينتش الأحد)، ووصف السفينة الصينية بأنّها سفينة تابعة لخفر السواحل.
Philippine Coast Guard vessels illegally intruded into waters adjacent to Xianbin and Renai reefs without permission on Monday, China Coast Guard said, warning Manila to immediately stop infringement and provocation otherwise the Philippines will bear all consequences. pic.twitter.com/8pauTXrLfC
— ShanghaiEye🚀official (@ShanghaiEye) August 19, 2024
وفي أحد البيانات، قالت قوات الأمن البحري الصينية إنّ السفينة الفيلبينية نفسها دخلت المياه القريبة من جزر سكند توماس شول، بعد منعها من دخول مياه جزر سابينا.
قال المتحدث باسم خفر السواحل الصيني جان يو إنّ سفينتَين تابعتَين لخفر السواحل الفيلبيني، "دخلتا بشكل غير قانوني" إلى المياه المجاورة لجزر سابينا من دون إذن في الساعات الأولى من صباح اليوم.

ولفت جان، في إشارة إلى مهام الإمدادات التي أرسلتها الفيلبين إلى سفينة راسية في جزيرة سكند توماس شول، إلى أنّ "الفيليبين تسبّبت مراراً وتكراراً ياستفزاز وإثارة المشاكل، وانتهكت الترتيبات الموقّتة بين الصين والفيليبين".
وذكر خفر السواحل الصيني أنّه اتّخذ إجراءات مراقبة ضدّ السفن الفيلبينية، وفقاً للقانون في الحوادث التي وقعت في وقت مبكر من اليوم، وطالب الفيليبين بـ"التوقّف فوراً عن الانتهاك والاستفزاز أو تحمُّل كل العواقب".

لكن جوناثان مالايا، المتحدث باسم مجلس الأمن الفيلبيين قال إن تحركات الفيلبين للتأكيد على حقوقها في بحر الصين الجنوبي، ليست استفزازية.
يذكر أن الصين والفيلبين توصلتا إلى "اتفاق موقّت" في تموز، بعد مناوشات متكرّرة قرب جزيرة سكند توماس شول. وتعرّضت الصين لانتقادات حادة من جانب الدول الغربية بسبب عدوانيتها في عرقلة الجهود الفيلبينية لإعادة إمداد القوات على متن سفينة بحرية راسية هناك.
وتزعم بيجينغ ملكيّتها لمعظم بحر الصين الجنوبي، بما في ذلك الجزر، رافضة حكماً أصدرته محكمة التحكيم الدائمة في لاهاي عام 2016 يفيد أن مطالبات بيجينغ التوسعية لا أساس لها بموجب القانون الدولي.



العلامات الدالة
الأكثر قراءة
دوليات
3/12/2026 9:20:00 PM
نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ضد إيران وحزب الله سيدفع ثمناً باهظاً
لبنان
3/12/2026 7:46:00 PM
تصعيد إسرائيلي يطاول قلب بيروت بغارات على الباشورة وزقاق البلاط والضاحية، وسلام يؤكد العمل لوقف الحرب وسط مخاوف من توسّع الاستهدافات في العاصمة.
لبنان
3/12/2026 8:24:00 PM
إنذار إسرائيلي بإخلاء مبنى في حي العمروسية بالضاحية… ونفي صحة إنذار مماثل في فردان
لبنان
3/12/2026 10:09:00 PM
رحلات الغيت في مطار رفيق الحريري؟
نبض