نواب من حزب ماكرون يتهّمون روسيا بتمويل أحزاب سياسيّة فرنسيّة

نواب من حزب ماكرون يتهّمون روسيا بتمويل أحزاب سياسيّة فرنسيّة
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على متن قارب غرب فرنسا (22 أيلول 2022 - أ ف ب).
Smaller Bigger
أكّد أعضاء في البرلمان الفرنسي اليوم أنّهم طلبوا من رئيسة المجلس الأدنى في البرلمان تشكيل لجنة تحقيق للنظر في مزاعم عن تقديم روسيا تمويلاً لأحزاب سياسيّة فرنسيّة.
 
وفي رسالة إلى يائيل براون بيفيه، قال الأعضاء إنّ مثل هذه الخطوة باتت ضروريّة بعد رفع السريّة مؤخراً عن معلومات استخباراتيّة أميركيّة أظهرت أنّ روسيا دفعت مئات الملايين من اليورو لأحزاب سياسيّة أجنبية "بهدف التأثير على الانتخابات في تلك الدول".
 
وأشار الطلب الذي قدّمه ثمانية نواب ينتمون جميعاً إلى حزب "الجمهوريّة إلى الأمام" الذي يتزعمه الرئيس إيمانويل ماكرون إلى أنّ حزب "التجمّع الوطني" اليميني المتطرف بزعامة مارين لوبان لا يزال يعمل على تسديد قرض منحته له بنوك روسيّة.
 
وكتب النواب في طلبهم: "تشير هذه الحقائق بوضوح إلى وجود إرادة روسية للتأثير في النقاشات العامة الفرنسية، وهو ما يستدعي تشكيل لجنة تحقيق لتحديد ما إذا كانت هناك أحزاب سياسيّة فرنسيّة قد استفادت من التمويل الروسي وتحديد أيها إن وجد".
 
وفي وقت سابق من هذا الشهر، قال مسؤول كبير في إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن نقلاً عن المعلومات الاستخباراتيّة الأميركيّة التي رفعت عنها السرية إنّ الولايات المتحّدة تتوقع أن تزيد روسيا من استخدام تمويلات سياسية سريّة في الأشهر المقبلة لتقويض العقوبات الدولية المفروضة عليها بسبب الحرب في أوكرانيا والحفاظ على نفوذ موسكو في الخارج.
 
لكنّ المسؤول لم يذكر بالتفصيل الدول التي يُعتقد أنها استهدفت في مثل هذه المخططات المزعومة كما لم يقدم أدلة حول أي من حالات التمويل السري بالتحديد.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
شمال إفريقيا 8/10/2026 7:38:00 AM
جريمة قتل مزودجة بين سيارة وشقة سكنية تودي بحياة أسرة من 4 أفراد في مصر!
دوليات 8/11/2026 10:21:00 PM
حذّر فرانك هوغربيتس من زلزال قوي محتمل في منطقة فرانتشا برومانيا بقوة قد تتراوح بين 7 و7.9 درجات
كشف تقرير لـ"نيوزويك" أن هاني حنجور، قائد الطائرة التي استهدفت البنتاغون في هجمات 11 أيلول، أجرى رحلات عدة في أجواء واشنطن قبل الهجوم للتعرف إلى المجال الجوي للمنطقة.