لبنان بوجود حكّامه... مكانك راوح
Smaller Bigger

في بلد انطفأت فيه شعلة  الأمل، بات المواطن يطمح بالحصول على أدنى مستحقات العيش، ولا يبحث سوى عن العيش بكرامة. لكن، من أين تأتي الكرامة وأسياد هذه السلطة الفاسدة يتمتّعون في قصورهم، هاربين من عدالة الأرض، ومتناسيين عدالة السماء الآتية لا محال.

بدورهما، لم يفلح كلّاً من الرئيس المكلف سعد الحريري ورئيس الجمهورية ميشال عون، بعد 18 لقاء، من الوصول إلى خطة إنقاذية لتأليف الحكومة تنقذ البلاد، كان ذلك كافيًا لإطلاق رصاصة الرحمة على أي تسوية
تراعي التوازنات السياسية والطائفية في البلد.

 
 

وكل هذه التطورات السلبية تؤثر بالمرحلة الأولى على سعر صرف الدولار وعلى إنهايار العملة اللبنانية، إذ يواصل الدولار الأميركي إرتفاعه في السوق السوداء مقابل الليرة اللبنانية خصوصاُ بعد  لقاء الحريري - عون، ليتراوح بين 14100 و14300 ليرة لكل دولار.

 
Image
Image
 

ولم ينقص لبنان، سوى ماحصل مؤخراً، حيث أطلق الاتحاد الأوروبي تحذيرًا مساء أمس من أن "لبنان على وشك الانهيار، وفرنسا طلبت تدخلاً أوروبياً لمواجهة الازمة"، لكي تكتمل سوداوية هذا المشهد، أصبح لبنان أمام مواجهة كبيرة لتحديد مصيره.

 

اذ بدا أن الرئيس ميشال عون الذي كان يعاني من عزلة سياسية وشعبية خانقة، نال مدداً من صاحب المسدس المثبت على الطاولة السياسية اللبنانية الذي انقلب على المبادرة الفرنسية، فموقف الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله بدا واضحاً، حيث انه اختار الذهاب في اتجاه تشكيل حكومة بمواصفات سابقة لـ"ثورة 17 تشرين"، وبالتالي لا نزال مكانك راوح.

 

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
اقتصاد وأعمال 9/19/2026 8:09:00 PM
تبرز كهرباء زحلة باعتبارها التجربة اللبنانية الأوضح في إدارة شبكة توزيع محددة، مع تولي المشغل مسؤوليات التشغيل والصيانة والجباية والاستثمار وتحسين الخدمة.
اقتصاد وأعمال 9/20/2026 11:17:00 AM

تشهد ألمانيا ارتفاعاً غير مسبوق في إفلاس الشركات بسبب الركود وارتفاع كلفة الطاقة، مع تأثيرات واسعة على الاقتصاد الأوروبي والعلاقات مع العالم العربي.

صحة وعلوم 9/19/2026 11:59:00 AM
مع تغيّر مفهوم السعادة، لم يعد الزواج الخيار الوحيد لبناء حياة مستقرّة ومرضية.