العالم
12-07-2024 | 08:58
منظّمة الصحة: كورونا لا يزال يقتل 1700 شخص أسبوعياً
أُبلغت منظّمة الصحّة العالمية بأكثر من سبعة ملايين وفاة بسبب فيروس كورونا، وإن كان يُعتقد أن الحصيلة الحقيقية للجائحة أعلى بكثير.
فحص كورونا.
لا يزال كورونا يودي بنحو 1700 شخص أسبوعياً في أنحاء العالم، حسبما أعلنت منظّمة الصحّة العالمية الخميس داعية الأشخاص الأكثر عرضة لخطر الإصابة لمواصلة تلقّي اللقاح ضد الفيروس.
ونبّه المدير العام لمنظّمة الصحّة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس إلى خطورة تراجع الحماية عبر اللقاحات.
وقال في مؤتمر صحافي إنّه رغم استمرار تسجيل وفيات، فإن "البيانات تظهر أن الحماية عبر اللقاحات تراجعت بين العاملين في مجال الصحّة والأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عاما، وهماً من أكثر الفئات عرضة لخطر الإصابة".
وأضاف "توصي منظّمة الصحّة العالمية بأن يتلقّى الأشخاص في الفئات الأكثر عرضة لخطر الإصابة لقاح كورونا في غضون 12 شهراً من آخر جرعة لهم".
أُبلغت منظّمة الصحّة العالمية بأكثر من سبعة ملايين وفاة بسبب فيروس كورونا، وإن كان يُعتقد أن الحصيلة الحقيقية للجائحة أعلى بكثير.
وأدّى كورونا إلى تفكيك اقتصادات وشل الأنظمة الصحية.
أعلن تيدروس نهاية كورونا كحالة طوارئ صحية عالمية في أيار (مايو) 2023 بعد أكثر من ثلاث سنوات من رصد الفيروس للمرّة الأولى في ووهان بالصين أواخر 2019.
وحثّت منظّمة الصحّة العالمية الحكومات على مواصلة رصد الفيروسات وتحديد تسلسلها، وضمان الوصول إلى اختبارات وعلاجات ولقاحات موثوقة وبأسعار معقولة.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
العالم العربي
8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي
8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي
8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي
8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".
نبض