نتنياهو: بلينكن أكد لي أن أميركا ستلغي القيود على إمدادات الأسلحة

اسرائيليات 18-06-2024 | 18:25

نتنياهو: بلينكن أكد لي أن أميركا ستلغي القيود على إمدادات الأسلحة

أفاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الثلاثاء بأن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن أكد له أن إدارة الرئيس جو بايدن تعمل على إلغاء القيود المفروضة على شحنات الأسلحة الموجهة لإسرائيل.
نتنياهو: بلينكن أكد لي أن أميركا ستلغي القيود على إمدادات الأسلحة
نتنياهو وبلينكن
Smaller Bigger
أفاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الثلاثاء بأن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن أكد له أن إدارة الرئيس جو بايدن تعمل على إلغاء القيود المفروضة على شحنات الأسلحة الموجهة لإسرائيل.

وأضاف نتنياهو في بيان أنه أبدى خلال لقائه مع بلينكن الأسبوع الماضي تقديره للدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة لإسرائيل منذ بدء الحرب ضد حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في تشرين الأول (أكتوبر).

لكنه قال أيضا إنه "من غير المعقول أن تحجب الإدارة (الأميركية) الأسلحة والذخائر عن إسرائيل خلال الأشهر القليلة الماضية".

وقال نتنياهو إن بلينكن أكد له أن الإدارة الأميركية تعمل "ليلا ونهارا" لإلغاء مثل هذه القيود.

وتابع: "آمل بالتأكيد في أن يكون هذا هو الحال. ينبغي أن يكون الأمر كذلك... امنحونا الأدوات (اللازمة) وسننجز هذه المهمة بصورة أسرع بكثير".

وكان بايدن قد حذر إسرائيل الشهر الماضي من أن الولايات المتحدة ستتوقف عن تزويدها بالأسلحة إذا شنت القوات الإسرائيلية غزوا كبيرا لمدينة رفح المكتظة باللاجئين في جنوب قطاع غزة.

وبدأت القوات الإسرائيلية بعد أيام من تحذير بايدن هجوما في رفح قائلة إن مسلحي الحركة يختبئون هناك وأكدت مجددا أن القضاء على "حماس" وإعادة الرهائن هما الهدفان الرئيسيان لإسرائيل.

وذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أمس الاثنين أن عضوين ديموقراطيين كبيرين في الكونغرس الأميركي وافقا على دعم صفقة كبيرة لبيع أسلحة إلى إسرائيل تشمل 50 طائرة مقاتلة من طراز "إف-15" تبلغ قيمتها أكثر من 18 مليار دولار.

وقالت إن النائب غريغوري ميكس والسناتور بن كاردين وقعا على الصفقة تحت ضغط شديد من إدارة بايدن بعد أن أوقفا عملية البيع لعدة أشهر.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/18/2026 6:11:00 PM
الجمعة أول أيام عيد الفطر في دول عربية وإسلامية بعد تعذّر رؤية الهلال
العالم العربي 3/19/2026 6:55:00 PM
6 لبنانيين في لائحة "فوربس" لأثرياء العالم 2026… والثروات العالمية تقفز إلى 20.1 تريليون دولار
الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.