أوروبا
24-07-2024 | 16:49
أوكرانيا مستعدة للدخول في محادثات مع روسيا
أبلغ وزير الخارجية الأوكراني نظيره الصيني في محادثات جرت في مدينة قوانغتشو الجنوبية اليوم الأربعاء أن كييف منفتحة على المحادثات مع روسيا إذا كانت موسكو مستعدة للتفاوض بحسن نية، وهو ما قال إنه لا يرى دليلا عليه حتى الآن.
مبنى وزارة الخارجية الأوكرانية
أبلغ وزير الخارجية الأوكراني نظيره الصيني في محادثات جرت في مدينة قوانغتشو الجنوبية اليوم الأربعاء أن كييف منفتحة على المحادثات مع روسيا إذا كانت موسكو مستعدة للتفاوض بحسن نية، وهو ما قال إنه لا يرى دليلا عليه حتى الآن.
وقال مصدر أوكراني في الوفد إن وزير الخارجية دميترو كوليبا هو أبرز مسؤول أوكراني يزور الصين منذ الغزو الروسي في شباط (فبراير) 2022، حيث أجرى محادثات مع وزير الخارجية وانغ يي لأكثر من ثلاث ساعات.
ونص بيان من وزارة الخارجية الأوكرانية على أن "كوليبا أكد مجددا.. أن (كييف) مستعدة للدخول مع الجانب الروسي في عملية التفاوض في مرحلة معينة، عندما تكون روسيا مستعدة للمحادثات بحسن نية، لكنه أكد أن مثل هذا الاستعداد غير ملحوظ حاليا."
وتصور الصين، صاحبة ثاني أكبر اقتصاد في العالم، نفسها على أنها محايدة في هذه الحرب، على الرغم من أنها أعلنت شراكة "بلا حدود" مع روسيا قبل أيام من الغزو في عام 2022 واستضافت الرئيس فلاديمير بوتين لإجراء محادثات مؤخرا في أيار (مايو).
كما قدمت بكين الدعم الدبلوماسي لروسيا وساعدت في الحفاظ على اقتصاد موسكو في زمن الحرب.
وقال مصدر أوكراني في الوفد لـ"رويترز": "انتهت المحادثات في الحال. استمرت إجمالا لأكثر من ثلاث ساعات، وهي مدة أطول مما كان متوقعا. كانت محادثات متعمقة وواقعية للغاية."
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية في مؤتمر صحافي دوري في بكين إن الوزيرين تحدثا عن الحاجة إلى تبني وجهة نظر على المدى الطويل لبناء علاقات ثنائية وإن الصين "ستواصل زيادة وارداتها الغذائية من أوكرانيا".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
دوليات
3/12/2026 9:20:00 PM
نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ضد إيران وحزب الله سيدفع ثمناً باهظاً
لبنان
3/12/2026 5:14:00 AM
خلال فترة الـ60 يوماً التي نص عليها الاتفاق لإنجاز الانسحاب، عمد جيش الاحتلال إلى التدمير الممنهج لبلدات الحافة الأمامية من الناقورة غرباً وصولاً إلى شبعاً شرقاً، مروراً ببلدات القطاع الأوسط كعيتا الشعب ويارون ومارون الراس وعيترون
لبنان
3/11/2026 9:01:00 PM
تحذيرات ديبلوماسية من اجتياح بري إسرائيلي للمنطقة العازلة خلال ساعات وسط تهديدات بتوسيع العمليات إلى كل لبنان.
لبنان
3/12/2026 8:21:00 AM
نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر أن مقربين من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يضغطون لتعزيز وجود الجيش الإسرائيلي في لبنان
نبض