أوروبا
30-05-2024 | 21:21
الشرطة السويدية تزيل اعتصاماً طالبياً مؤيداً للفلسطينيين
فرقت الشرطة السويدية الخميس اعتصاما لطلاب مؤيدين للفلسطينيين كانوا يحتلون منذ أسبوعين متنزها في لوند في جنوب البلاد.
وزير التربية السويدي ماتس بيرسون
فرقت الشرطة السويدية الخميس اعتصاما لطلاب مؤيدين للفلسطينيين كانوا يحتلون منذ أسبوعين متنزها في لوند في جنوب البلاد.
وأخرج نحو خمسين شحصا فجر الخميس على ما أفادت الشرطة على موقعها الالكتروني. وقد أوقفوا جميعا وبوشر تحقيق في حقهم لرفضهم الإذعان لأوامر الشرطة.
وأضافت الشرطة: "تمت العملية من دون مواجهات وباتت المنطقة خالية" مشددة على أن هذا التجمع لم يكن يحظى بترخيص. وقد أخرج المتظاهرون الذين رفضوا المغادرة طوعا، بالقوة.
وقالت الشرطة إن توترا ساد بعد العملية مع إلقاء زجاجات على سيارة إسعاف.
وكان طلاب يحتلون منذ 16 أيار (مايو) أقدم متنزه في مدينة لوند قبالة مبنى جامعة المدينة مع نصب خيم احتجاجا على الحرب في قطاع غزة.
وقالت القوى الأمنية في تبريرها لإخلاء المكان إن مراسم ستقام فيه لخريجين من حملة شهادات الدكتوراه في الجامعة يوم الجمعة.
وأظهرت مشاهد بثها التلفزيون الرسمي "اس في تي" عناصر من الشرطة يتعاملون بقسوة مع متظاهرين. وقد دفع أحدهم باتجاه سيارة وهو محاط بعدة عناصر فيما وضع أحدهم هراوته على عنقه.
وسمع صوت امرأة تصرخ: "اتركوه! اتركوه! هذه معاملة غير إنسانية".
وقال وزير التربية السويدي ماتس بيرسون أن "ثقته كاملة" بالقوى الأمنية. وقال في تصريح تلفزيوني: "نلاحظ في كل ارجاء البلاد أن المتظاهرين تجاوزوا الحدود".
وقد نصبت حوالى مئة خيمة في هذه الجامعة السويدية العريقة على غرار الكثير من المبادرات المماثلة في أحرام جامعات أميركية.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
العالم العربي
3/15/2026 9:20:00 PM
الخليج وبريطانيا يدينان تهديدات إيران للملاحة ويؤكدان حماية مضيق هرمز وباب المندب
الخليج العربي
3/16/2026 8:49:00 AM
"طيران الإمارات" تتوقّع تشغيل رحلات دبي بجدول محدود اليوم
كتاب النهار
3/16/2026 3:32:00 PM
الرئيس السوري يدرك جيداً أن أيّ تحريك للمجموعات المقاتلة المرتزقة التي حاربت في سوريا تحت لواء "داعش" و"جبهة النصرة" و"هيئة تحرير الشام"، سيخرج المارد من القمقم
اقتصاد وأعمال
3/16/2026 11:19:00 AM
يكفي تعثر الملاحة فيها كي تتوقف مصانع، وتتأخر شحنات، وتُعاد حسابات القوى الكبرى.
نبض