العالم
14-07-2024 | 17:53
بورما... توافق على وقف إطلاق النار في ولاية شان
أعلن تحالف مسلح لأقليات عرقية في بورما الأحد توافقه مع المجلس العسكري الحاكم على وقف لإطلاق النار لمدة أربعة أيام في ولاية شان الشمالية، عقب أسابيع من المعارك سيطر خلالها التحالف على مناطق كانت خاضعة لسيطرة الجيش على طول طريق سريع رئيسي يؤدي إلى الصين.
قوات من الجيش البورمي
أعلن تحالف مسلح لأقليات عرقية في بورما الأحد توافقه مع المجلس العسكري الحاكم على وقف لإطلاق النار لمدة أربعة أيام في ولاية شان الشمالية، عقب أسابيع من المعارك سيطر خلالها التحالف على مناطق كانت خاضعة لسيطرة الجيش على طول طريق سريع رئيسي يؤدي إلى الصين.
وقال اللواء تار بهون كياو من جيش تحرير تانغ الوطني وأحد أعضاء التحالف: "أظهرنا تعاونا مع الصين عبر الاتفاق على وقف لإطلاق النار لأربعة أيام في شمال شان" في الفترة من 14 إلى 18 تموز (يوليو).
وتشهد ولاية شان قتالا منذ أواخر الشهر الماضي، عندما جدد ما يسمى "تحالف الإخوة الثلاثة" هجومه على الجيش على طول الطريق المؤدي إلى مقاطعة يونان الصينية.
وأدت الاشتباكات إلى خرق هدنة سابقة توسطت فيها بكين وأوقفت في كانون الثاني (يناير) هجوما شنه التحالف المكون من جيش أراكان وجيش التحالف الوطني الديموقراطي البورمي وجيش تانغ للتحرير الوطني.
وأضاف تار بهون كياو أن الاتفاق الجديد الذي يستمر أربعة أيام لا يشمل منطقة ماندالاي المجاورة، حيث تدور منذ أسابيع معارك بين أعضاء التحالف ومعارضين آخرين للجيش وقوات المجلس العسكري.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
ثقافة
10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي
10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
الولايات المتحدة
10/6/2026 3:57:00 AM
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان
10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.
نبض