ألقت الولايات المتحدة بثقلها السياسي والأمني في الملف الليبي، إذ كان لافتاً تكثيف لقاءات مسؤوليها بقائد الجيش الوطني الليبي خليفة حفتر، ما يشكل تطوراً مهماً في العلاقة بين الجانبين، ويطرح تساؤلات عن الخطة التي تُعدها واشنطن لترتيب الوضع في البلاد التي تعاني صراعات على السلطة والنفوذ.
وكان رئيس الاستخبارات الأميركية وليام بيرنز استهل زيارته لليبيا نهاية الأسبوع الماضي بلقاء حفتر، قبل أن يلتقي الأخير نائب قائد القوات الجوية في قوات "إفريكوم" الجنرال جون دي لامونتاني، وعلم "النهار العربي" أن المحادثات ركزت على مستقبل علاقة "الجيش الوطني" الليبي بميليشيات "فاغنر" الروسية، وتطرقت إلى المسار السياسي وإجراء الانتخابات الرئاسية والنيابية في ليبيا.
وكشفت مصادر متطابقة أن واشنطن طالبت حفتر بالتخلي عن اعتماده على قوات "فاغنر" خصوصاً في تأمين آبار النفط، في المناطق الساحلية الشمالية المعروفة بـ"الهلال النفطي"، لكن حفتر دافع في المقابل عن اعتماد قواته على موسكو، من دون أن يسمي "فاغنر"، مشيراً إلى أن مهمة القوات الروسية تدريبية فقط، ولتطوير الأسلحة التي يعتمد عليها "الجيش الوطني". ولفتت المصادر إلى أن المسؤولين الأميركيين ألمحوا إلى حفتر بإمكان دعم قواته في المقابل، وإطلاق يده في المناطق الجنوبية، ومساعدته في مواجهة عصابات التهريب والجماعات المتطرفة.

ملف الجنوب
وأضافت المصادر أن حفتر شدد على أن ملف الجنوب يحتاج إلى تعاون دولي للجم نشاطات عصابات التهريب، مطالباً بتقنيات لمراقبة الشريط الحدودي في المناطق الجنوبية خصوصاً مع تشاد والنيجر، مشيرة إلى أن قائد الجيش الوطني الليبي حصل على وعد أميركي ببحث التعاون في هذا الملف. كما أوضحت المصادر أن واشنطن طالبت حفتر أيضاً بضمان استمرار عمليات تصدير النفط، وعدم استخدامها في الصراع السياسي، وأنها ستبحث مع القيادات السياسية في الغرب الليبي مطالب "الجيش الوطني" خصوصاً ملف مرتبات منتسبيه، وضمان انتظامه.
ومن جهتها، كشفت السفارة الأميركية في ليبيا عناوين لقاء نائب قائد القوات الجوية في "إفريكوم"مع حفتر في مكتبه بمدينة بنغازي (شرق ليبيا). وأوضحت السفارة على حسابها في "تويتر"، أن اللقاء "تناول التنسيق الأمني، بما في ذلك الطيران، وأهمية إعادة توحيد الجيش الليبي تحت قيادة مدنية منتخبة ديموقراطياً".
عقدة الرئاسة
وكشفت المصادر أيضاً أن لقاءات المسؤولين الأميركيين مع حفتر تطرقت إلى الملف السياسي، ومصير الاستحقاقات الانتخابية المعطلة، ولفتت لـ"النهار العربي" إلى أن مدير الاستخبارات الأميركية وضع حفتر بمخاوف بلاده خصوصاً بإصراراه على الترشح لمقعد الرئيس، وما قد يترتب على ذلك من استمرار للصراع سواء قبل الانتخابات أو بعد إعلان نتائجها، وأن واشنطن تُفضل استمراره في قيادة "الجيش الوطني" مع دعمها ملف توحيد المؤسسة العسكرية.
وطالب بيرنز حفتر ألا يكون حجر عثرة في طريق تنفيذ الانتخابات، مشدداً على ضرورة تهيئة الأجواء وعدم الدخول في مشاحنات أو تجاذبات تقوّض المسار السياسي. ونقلت المصادر تأكيد حفتر أن "الجيش الوطني" لم يكن يوماً معطلاً لإجراء الانتخابات، بل ينادي دائماً بالذهاب إلى صناديق الاقتراع لاختيار سلطة منتخبة تتسلم مقاليد الأمور، محملاً سياسيي ليبيا مسؤولية ما وصل اليه حال البلاد، ومتهماً إياهم بالاهتمام بـ"مصالحهم واستمرار نفوذهم على حساب استقرار ليبيا ومستقبل شعبها". وفي المقابل شدد بيرنز أيضاً على أن بلاده "لن تسمح باستمرار الوضع على ما هو عليه وأنها تضغط في كل الاتجاهات للذهاب إلى الانتخابات".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
الخليج العربي
10/20/2026 3:10:00 PM
استأنف مطار الملك خالد الدولي عمله، فيما حدّثت شركات طيران دولية مواعيد رحلاتها إلى وجهات سعودية، وأعادت الخطوط الماليزية تشغيل رحلات جدة والمدينة المنورة.
شمال إفريقيا
10/20/2026 12:56:00 PM
استنفار إسعافي عقب تصادم حافلة ركاب وشاحنة نقل ثقيل على طريق القاهرة–أسيوط الصحراوي الغربي، وتوجيهات بتقديم مساعدات عاجلة للمتضرّرين.
لبنان
10/19/2026 12:33:00 PM
ما هي القضية؟ إلى أي عام تعود؟ وما هي حيثياتها؟
لبنان
10/20/2026 6:39:00 AM
المركب كان يقلّ 18 شخصاً بينهم لبنانيون وسوريون
نبض