22-12-2023 | 21:28

من تحرير رهائن إلى تفكيك شبكات إرهابية واستهداف البوليساريو... حصاد تعاون الاستخبارات الداخلية والخارجية في المغرب في 2023

في عالم ممزق نتيجة الصراعات المسلحة غير المتكافئة في غالبية الأحيان، يعد المغرب الجهة الفاعلة الوحيدة في أفريقيا الذي يزود نفسه بآليات أمنية وقانونية وعملياتية تسمح بتحييد التهديد الإرهابي.
من تحرير رهائن إلى تفكيك شبكات إرهابية واستهداف البوليساريو... حصاد تعاون الاستخبارات الداخلية والخارجية في المغرب في 2023
Smaller Bigger

في عالم ممزق نتيجة الصراعات المسلحة غير المتكافئة في غالبية الأحيان، يعد المغرب الجهة الفاعلة الوحيدة على صعيد العلاقات الدولية في  أفريقيا التي تزود نفسها بآليات أمنية وقانونية وعملياتية تتيح تحييد التهديد الإرهابي.

 

ومن المنطقة العازلة في الصحراء المغربية، حيث تستهدف هجمات "البوليساريو" المدنيين، إلى جمهورية الكونغو الديموقراطية، واحتجاز رهائن في مالي، ينتشر الإرهاب على نطاق واسع في أفريقيا. ويؤدي هذا التهديد إلى خسارة يومية في أرواح الأبرياء، ويمتد تأثيره إلى بلدان مثل النيجر ومالي وبوركينا فاسو وكينيا ونيجيريا.

 

مع ذلك، تمكن المغرب من مكافحة الإرهاب من خلال أجهزة استخباراتية فعالة أثبت كفاءة غير مسبوقة في إطلاق سراح الرهائن وتأمين سلامتها الإقليمية. وفند أستاذ الجغرافيا السياسية مهدي الكرواني، من جامعة الحسن الثاني عين الشق بالدار البيضاء في حسابه عبر منصة "أكس" بالوقائع ما ساهم المغرب في تحقيقه خلال سنة واحدة فقط.

 
  

كانون الأول (ديسمبر) 2022
إطلاق سراح الألماني يورغ لانج (63 سنة)، العضو في منظمة إنسانية تتخذ من برلين مقراً لها،  كان رهينة لدى جماعة جهادية في مالي.

 

 
 

 

 

 

كانون الثاني (يناير) 2023
تفكيك خلية تابعة لتنظيم "داعش" مؤلفة من ثلاثة مشتبه بهم في إسبانيا والمغرب خلال عملية أمنية مشتركة، واعتقال القوات الخاصة التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني أحد "العناصر المتطرفة".

 

آذار (مارس) 2023
التدخل والاعتقال في عمليات منفصلة ومتزامنة، استهدفت 3 أشخاص منتسبين لـ"داعش"، تراوح أعمارهم بين 19 و28 سنة، في سوق الأربعاء وتطوان والعرائش.

 

أيار (مايو) 2023
- تفكيك خلية إرهابية تابعة لـ"داعش" مؤلفة من ثلاثة أشخاص في شمال المغرب
.


-
إطلاق سراح الدراجَين المغربيَين عبد الرحمان السرحاني وإدريس فتحي، اللذين خطفتهما مجموعة مسلحة على الحدود بين النيجر وبوركينا فاسو في 1 نيسان (أبريل) 2023، وذلك بفضل التنسيق الأمني بين المغرب ونيجيريا.

 

 

 

 

آب (أغسطس) 2023
إطلاق
سراح يوليان غيرغوت، المواطن الروماني الذي احتجزته جماعة "المرابطون" التابعة لتنظيم "القاعدة" كرهينة في بوركينا فاسو.

 

تشرين الأول (أكتوبر) 2023
تفكيك
مجموعة إرهابية تابعة لـ"داعش" كانت على وشك الهجوم على طنجة وتطوان وإنزكان آيت ملول.

 

تشرين الثاني (نوفمبر) 2023
- منح الرئيس الروماني كلاوس فيرنر يوهانيس المدير العام للاستخبارات المغربية الخارجية محمد ياسين المنصوري "الوسام الوطني من رتبة ضابط كبير" مع شارة "نجمة رومانيا"، وهو الوسام الذي يعد من بين أعلى الامتيازات المدنية التي تمنحها الدولة الرومانية.

 

 


 

 

- استهداف زعيم للبوليساريو هو عبد السلام ولد السويلم بطائرة مغربية مسيرة.


- اعتقال المغرب
رجلاً مسؤولاً عن تهديدات كاذبة بوجود قنبلة في بلجيكا.

 

كانون الأول (ديسمبر) 2023
- توقيف
المكتب المركزي للتحقيقات القضائية متطرفاً في ولاية الناظور، بالتعاون مع الشرطة الإسبانية.

 
- تفكيك شبكة عمليات العملة المشفرة التابعة لـ"داعش" في عدة مناطق في إسبانيا  بمساعدة المغرب.

 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
كتاب النهار 5/11/2026 5:00:00 AM
يذهب وفد لبنان "للتفاوض" وسط سؤال "كارثي" صار يختصر كل تداعيات الحروب المتعاقبة على لبنان منذ "تحرير " عام 2000 حتى اللحظة التي سيجلس فيها الوفد في مواجهة الإسرائيليين، وهو أي ضمانة لقدرة الدولة اللبنانية على نزع سلاح "حزب الله"؟
لبنان 5/11/2026 5:34:00 AM
يمكن التوصل بين الرئيسين عون وبري إلى أرضيةٍ مشتركة حول البنود المرجعية، بعد إعلان رئيس الجمهورية أن هدفه "إنهاء الحرب مع إسرائيل على غرار اتفاقية الهدنة".
لبنان 5/11/2026 1:32:00 PM
بلغ مجموع طلبات المودعين الذين تقدموا للإستفادة من التعميمين الأساسيين الرقم 158 و 166 حتى تاريخ تقديم هذا البيان 610,624 طلباً...