شهد العراق منذ بداية العام الجاري، عودة ملحوظة لعمليات اغتيال وخطف طالت كفاءات علمية تحت دوافع غير معلنة، عادة ما تدرج تحت خانة الخلاف العشائري أو مرتبطة بقضايا جنائية.
سلسلة جرائم
ففي محافظة ديالى، شمال شرق العراق، بدا التراجع الأمني واضحاً بعد عمليات خطف واغتيال وتفجيرات بعبوات ناسفة، قابلتها دعوات شعبية لتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة.
وقد اختطف مسلحون مجهولون مطلع الشهر الماضي، أحد أقدم الأطباء في مدينة بعقوبة مركز محافظة ديالى.
وقالت مصادر أمنية في حينها، إن مجهولين اختطفوا الدكتور علي محمد الحسني، وهو أشهر أطباء الأمراض النسائية في ديالى من منزله في منطقة بعقوبة الجديدة واقتادوه إلى جهة مجهولة.
وخلال الأسبوع الجاري، أفادت مصادر أمنية عراقية في محافظة ديالى، عن مقتل ما لا يقل عن 7 عراقيين بينهم امرأتان، وجرح آخرين، في هجوم مُسلح استهدف مزارعين كانوا داخل أراضيهم في قرية بضواحي بلدة الخالص، شمال شرقي مدينة بعقوبة.
ويوم الأربعاء، اغتال مجهولون الطبيب المعروف في بعقوبة أحمد طلال المدفعي بعد خروجه من عيادته في شارع الطابو وسط المدينة مركز المحافظة، وقد فتحت السلطات الأمنية تحقيقاً لمعرفة ملابسات الجريمة.

الطبيب المغدور أحمد طلال المدفعي.
وخلال الفترة نفسها، اغتال مسلحون مجهولون العقيد الطيار سعد محسن المرزوك الدليمي، شقيق رئيس أركان الفيلق الثالث سابقاً اللواء الركن غازي الدليمي، والكابتن الطيار طلال الدليمي في قضاء الفلوجة التابع لمحافظة الأنبار غربي العراق.
وقبل تلك العمليات، اغتيل الناشط والمدرس عبد الرسول الأنباري في محافظة بابل، جنوب بغداد، بينما اختطف الناشط البيئي المعروف والمعني بالأهوار جاسم الأسدي الذي أطلق سراحه بعدما أثارت عملية اختطافه ضجة كبيرة في مختلف الأوساط.
ويحذر الخبير الأمني صفاء الأعسم من عودة "مسلسل عمليات الاغتيال والخطف مرة أخرى في العراق"، قائلاً لـ"النهار العربي" إن الأمر "يستدعي من الأجهزة الأمنية تكثيف الإجراءات الأمنية المشددة في مختلف مناطق العاصمة بغداد ومناطق أخرى كانت تحت سيطرة تنظيم داعش".
ويؤكد الخبير الأمني العراقي أن "العام الجاري شهد ارتفاعاً ملحوظاً في عمليات الاغتيال، وهو خطر حقيقي يهدد المواطن، خصوصاً الناشطين والحقوقيين والأطباء".
عجز أمني؟
من جهته، أكد الخبير الأمني الاستراتيجي زياد الشيخلي أن "السلاح المتفلت الذي تملكه الجماعات الخارجة عن القانون والعشائر وراء تكرار عمليات الاغتيال خلال هذه الفترة"، مضيفاً لـ"النهار العربي" أن "الأجهزة الأمنية عاجزة عن كشف الجناة، وهي كالعادة تقوم بتشكيل لجنة لا تصل إلى نتائج، لأسباب أهمها غلق الملف أو القول إن الجريمة حصلت بدافع عشائري أو قضية جنائية".

ويشير الشيخلي إلى أن "عمليات الخطف والاغتيال التي طالت الأطباء في ديالى تهديد حقيقي للكفاءات العلمية، وكأنها رسالة يراد منها تفريغ البلاد من الكفاءات وتهجيرهم إلى خارج البلاد".
ويوضح الخبير الاستراتيجي أن "عدم الكشف عن المتورطين بعمليات الاغتيال شجع الجماعات المسلحة على ارتكاب المزيد من الجرائم، وعلى الأجهزة الأمنية أن تكون ملتزمة اليوم وهي أمام مسؤولية كبيرة بضمان أمن المواطن وتفعيل خططها الأمنية في العاصمة بغداد وباقي المحافظات".
من جهة أخرى، أفاد مسؤول أمني عراقي رفيع المستوى في حديث لـ"النهار العربي"، بأن "القيادات الأمنية عقدت اجتماعاً موسعاً قبل أيام لبحث الخطط الأمنية وإعادة النظر بها من أجل بسط الأمن والاستقرار ومنع تكرار عمليات الاغتيال".
وقال إن "الجهات الأمنية ستقوم بحملة موسعة لمحاسبة حاملي السلاح المتفلت والسلاح الذي يملكه أفراد في العشائر، إضافة إلى تنفيذ انتشار مكثف في كل مداخل المدن ومخارجها، وتثبيت نقاط مراقبة أمنية".
حصر السلاح
وفي بداية الشهر الماضي، قال رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في مقابلة صحافية إنه لن يكون هناك سلاح في البلاد إلا في إطار الأجهزة الأمنية المؤسسة بموجب قوانين.
ولفت السوداني إلى بدء العمل على الإصلاح الأمني ومعالجة مشكلة السلاح "المتفلت" من خلال لجنة برئاسته. وقال: "أصدرت قراراً بتشكيل لجنة برئاستي لتبني الإصلاح الأمني في المؤسسات الأمنية. واحدة من أهم أولويات هذا الإصلاح هي السيطرة على السلاح ضمن إطار المؤسسات الأمنية بموجب القانون، أي لن يكون هناك سلاح خارج المؤسسات الأمنية".
وأوضح السوداني أن خيارات إنهاء مشكلة حمل السلاح خارج المؤسسات الأمنية تتضمن خططاً تراوح بين المصادرة أو الحوار لإنهاء هذه الحالة.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
كتاب النهار
5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
اقتصاد وأعمال
5/5/2026 9:43:00 AM
تشهد أسعار البنزين في لبنان ارتفاعاً مستمراً، مما يثير القلق حول تأثير ذلك على تكاليف المعيشة.
لبنان
5/5/2026 11:28:00 AM
تسري هذه التعديلات اعتباراً من1\5\2026 في خطوةٍ تندرج ضمن خطة أوسع لتحديث نظام الضمان وتعزيز دوره الاجتماعي
لبنان
5/5/2026 6:00:00 PM
هل يكون الحكم الذي قد يصدر الأربعاء نهاية لملف طال انتظاره، أم بداية لمرحلة جديدة من الجدل؟ ماذا يقول الوكيل القانوني للفنان فضل شاكر والشيخ أحمد الأسير محمد صبلوح لـ”النهار” قبل أقل من 24 ساعة من هذا الحكم؟
نبض