بلبلة حول سحب سفراء أجانب من لبنان... والحكومة توضح

لبنان 22-06-2024 | 12:43

بلبلة حول سحب سفراء أجانب من لبنان... والحكومة توضح

على مدى الساعات الماضية سادت موجة شائعات بين اللبنانيين تتحدث عن سحب دول أوروبية عدة سفرائها من لبنان، على وقع التصعيد الحاصل في جنوب البلاد بين "حزب الله" والقوات الإسرائيلية، ووسط تلميحات بهجوم بري إسرائيلي.
بلبلة حول سحب سفراء أجانب من لبنان... والحكومة توضح
مطار بيروت
Smaller Bigger
على مدى الساعات الماضية سادت موجة شائعات بين اللبنانيين تتحدث عن سحب دول أوروبية عدة سفرائها من لبنان، على وقع التصعيد الحاصل في جنوب البلاد بين "حزب الله" والقوات الإسرائيلية، ووسط تلميحات بهجوم بري إسرائيلي.

تناقل بعض اللبنانيين على مواقع التواصل شائعات سحب ألمانيا والنمسا وبلجيكا وهولندا وفرنسا وبريطانيا وإيطاليا وإسبانيا سفرائها من البلاد.

إلا أن وزير وزير الإعلام في حكومة تصريف الأعمال زياد المكاري نفى الأمر جملة وتفصيلاً. واعتبر في بيان اليوم السبت أن تلك "الاخبار الكاذبة تندرج في إطار الحرب النفسية التي غالبا ما يلجأ اليها الاسرائيلي ويغذّيها بمختلف الوسائل".

كما دعا كافة الوسائل الإعلامية ووسائل التواصل الاجتماعي في هذه المرحلة البالغة الدقة إلى توخي الحذر".

أتى ذلك، بعدما دعت الكويت ليل الجمعة السبت مواطنيها إلى مغادرة لبنان في أقرب وقت ممكن.

كما نصحت وزارة الخارجية الكندية رعاياها بتجنب السفر إلى لبنان بسبب ما وصفته بـ"تدهور الوضع الأمني". وحذرت في بيان نشرته على موقعها الرسمي من زيادة خطر الهجمات الإرهابية والصراع المسلح المستمر مع إسرائيل".
 
كذلك أشارت إلى أنه "من الممكن أن يتدهور الوضع الأمني أكثر دون سابق إنذار"، مضيفة أنه "في حال اشتداد النزاع المسلح قد تتأثر القنصلية على إجلاء مواطنيها".

وكانت وسائل إعلام إسرائيليّة نقلت أنّ كندا تتحضّر لعمليّة إجلاء واسعة لرعاياها من لبنان، في حال نشوب حرب شاملة.

وشهدت الحدود اللبنانية الإسرائيلية منذ الأسبوع الماضي تصعيداً غير مسبوق بين "حزب الله" والجيش الإسرائيلي، لاسيما بعد اغتيال أحد قيادييه المهمين.

فيما أكد الجيش الإسرائيلي قبل ايام أنه وافق على خطة لهجوم بري في الجنوب اللبناني.

بينما حثت الولايات المتحدة إسرائيل والسلطات اللبنانية على الدفع نحو التهدئة وعدم التصعيد، مؤكدة في الوقت عينها أنها لن تتوانى عن دعم الجيش الإسرائيلي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/31/2026 9:28:00 PM
فيديو متداول للرئيس أحمد الشرع وعقيلته في بلودان يثير تفاعلاً واسعاً
لبنان 6/2/2026 9:09:00 PM
بين طريق الخطر وطريق العلم والمعرفة، أثارت الحادثة موجة واسعة من الجدل، ترافقت مع انتقادات طالت وزارة التربية والتعليم العالي، حيث وجّه كثر أصابع الاتهام إلى وزيرة التربية ريما كرامي على خلفية الإصرار على إجراء الامتحانات حضورياً.
لبنان 6/3/2026 7:11:00 AM
يسلط التدقيق الضوء على شركة الطيران الوطنية التي تتخذ من بيروت مقراً لها، والتي حافظت على استمرار حركة الطيران في لبنان خلال الحرب والانهيار المالي.