12-09-2023 | 18:38

عقوبات أميركيّة جديدة تستهدف مموّلين لـ"حزب الله"

أدرجت وزارة الخزانة الأميركية، اليوم الثلثاء، عناصر من "حزب الله" ومموليه في أميركا الجنوبية ولبنان على قائمة العقوبات.
عقوبات أميركيّة جديدة تستهدف مموّلين لـ"حزب الله"
Smaller Bigger

أدرجت وزارة الخزانة الأميركية، اليوم الثلثاء، عناصر من "حزب الله" ومموليه في أميركا الجنوبية ولبنان على قائمة العقوبات.

 

وشملت العقوبات عامر محمد عقيل رضا، الذي بحسب الخزانة الأميركيّة، كان "أحد منفذي الهجوم الإرهابي ضد الجمعية الإسرائيلية المشتركة الأرجنتينية في الأرجنتين عام 1994".

 

ويدير عامر ورفاقه مشروعاً تجارياً لـ"حزب الله"، بما في ذلك صادرات الفحم إلى لبنان، بحسب نص القرار.

 

واستهدف هذا الإجراء سبعة أفراد وكيانات رئيسية في هذه الشبكة التي تدر إيرادات لأنشطة "حزب الله" وتسمح بوجوده في أميركا اللاتينية.

 

وطالت العقوبات سامر عقيل رضا، شقيق عامر رضا، وقالت إنّه "عضو في حزب الله وكان مرتبطا بشكل نشط بالجرائم المتعلقة بالاتجار غير المشروع بالمخدرات وغسل الأموال في بلدان مختلفة في أميركا اللاتينية".

 

وشملت العقوبات مهدي عقيل الهلباوي، وهو ابن عامر، ويقوم نيابة عن والده بأنشطة تجارية في كولومبيا من خلال شركة Zanga S.A.S  للفحم، التي أنشأها وشغل منصب رئيسها التنفيذي.

 

وصُنّفت الشركة التي كانت المورد الرئيسي للشركات التي يسيطر عليها أفراد في هذه الشبكة، بما في ذلك عامر، ضمن قائمة العقوبات.

 

وفرضت أميركا عقوبات على شركة "بلاك دايموند ش.م.ل"، ومقرها لبنان، ومالكها علي إسماعيل عجروش.

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 7/16/2026 12:33:00 PM
كيف علّق وزير الإعلام؟
لبنان 7/15/2026 7:31:00 PM
أقرّ مجلس النواب اللبناني خلال جلسته التشريعية حزمة من القوانين، أبرزها منح العسكريين وموظفي القطاع العام ستة رواتب إضافية بمفعول رجعي، والموافقة على إنشاء مكتب لصندوق النقد الدولي في لبنان، إلى جانب تخصيص 200 مليار ليرة لصندوق تعويضات أفراد الهيئة التعليمية في المدارس الخاصة وإقرار اتفاق تعاون مع ألمانيا.
لبنان 7/16/2026 9:35:00 AM
الجيش اللبناني: سُلّمت المضبوطات وبوشر التحقيق مع الموقوف بإشراف القضاء المختص...