الصليب الأحمر: تفاقم الوضع الإنساني في السودان

شمال إفريقيا 10-07-2024 | 21:24

الصليب الأحمر: تفاقم الوضع الإنساني في السودان

أكد رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في السودان بيار دوربس الأربعاء أن العقبات التي تعرقل وصول المساعدات تفاقم الوضع الإنساني بينما تشهد البلاد حربا منذ نحو خمسة عشر شهرا.
الصليب الأحمر: تفاقم الوضع الإنساني في السودان
نازحون بسبب الصراع (أ ف ب)
Smaller Bigger
أكد رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في السودان بيار دوربس الأربعاء أن العقبات التي تعرقل وصول المساعدات تفاقم الوضع الإنساني بينما تشهد البلاد حربا منذ نحو خمسة عشر شهرا.
 
وقال بيار دوربس خلال لقاء مع الصحافيين في بورت سودان إن "هناك مناطق عديدة لا يمكننا الوصول إليها أحيانا لأنها خطيرة جدا، وفي بعض الأحيان لا نحصل على تصاريح" لدخولها.
 
وأصبحت مدينة بورت سودان الواقعة على البحر الأحمر العاصمة الجديدة للبلاد بحكم الأمر الواقع، وتخضع لسيطرة الجيش الذي يخوض حربا ضد قوات الدعم السريع المسيطرة على الخرطوم.
 
وأكدت الأمم المتحدة أن "تحسين وصول (المساعدات) من شأنه أن يساعد الملايين من الناس" في هذا البلد الذي يعاني أسوأ أزمة غذائية في العالم.
 
ويُقدر تقرير حديث مدعوم من الأمم المتحدة أن حوالى 25 مليون سوداني يحتاجون إلى مساعدات غذائية، مما يعادل أكثر من نصف السكان.
 
واستجابة للحاجات، أنشأ متطوعون مطابخ جماعية لتوزيع وجبات في مناطق القتال، بدعم من منظمات دولية.
 
وبالإضافة إلى المشاكل اللوجستية التي تواجهها هذه المنظمات في تحويل الأموال إلى المطابخ، أوضح موظف في إحدى المنظمات الدولية الداعمة لهذه المبادرة طالبا عدم الكشف عن هويته أن "المطابخ لا تغطي كل مناطق المحتاجين". وأكد أنها "موجودة في العاصمة وأجزاء من ولايات الجزيرة".
 
وقال عصمت محمد المشرف على أحد هذه المطابخ في الخرطوم لوكالة "فرانس برس": "نقدم يوميا حوالى 2000 وجبة وكل يوم الأعداد تزداد".
 
وأضاف: "مع زيادة أعداد المحتاجين وارتفاع أسعار المواد لم يعد ما نحصل عليه من مال كاف".
 
وفي مدينة الدلنج في ولاية جنوب كردفان المتاخمة لجنوب السودان قال كندة كومي المتطوع في تقديم الغذاء إلى مواطني المدينة: "منذ بدء الحرب لم تصل للمدينة مساعدات غذائية كما أن الطرق التي تربطها ببقية البلاد قطعت جراء القتال". وأضاف: "نصف المحتاجين يعودون من دون ان يحصلوا على الوجبة فما لدينا من مال لا يغطي كل الناس".
 
وفي مخيم كلمة للنازحين قرب نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور ازدادت حالات سوء التغذية لدى الأطفال.
 
وقال آدم رجال المتحدث باسم تنسيقية نازحي دارفور للوكالة عبر الهاتف إن  "5975 طفلا في المخيم مصابون بسوء التغذية بسبب عرقلة طرفي الصراع وصول المساعدات الغذائية للمحتاجين".
 
وينفي كل من الجيش والدعم السريع عرقلة وصول المساعدات الإنسانية.
 
وقال عدنان حزام المتحدث باسم اللجنة الدولية للصليب الاحمر في السودان: "وصول المساعدات هو المشكلة الأساسية وتحد كبير" للوضع الإنساني في السودان.

الأكثر قراءة

طبخ 6/12/2026 11:22:00 AM

قصة "محروك إصبعه" التي تعكس تجارب الفقر والصعوبات التي عاشها كاظم الساهر في طفولته.

رياضة 6/4/2026 1:31:00 AM
فازت إيطاليا على لوكسمبورغ 1-0 في مباراة ودية، حيث سجل إسبوزيتو الهدف الوحيد في أول ظهور للمنتخب بعد الإخفاق في التأهل لمونديال 2026
رياضة 6/9/2026 10:20:00 PM
لم يشهد تاريخ كأس العالم سوى حالة واحدة فقط واجه فيها شقيقان بعضهما البعض
رياضة 6/13/2026 7:21:00 AM
موعد مباراة الجزائر ضد الأرجنتين في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة للمواجهة المرتقبة بين بطل العالم 2022 بقيادة ليونيل ميسي و"محاربي الصحراء" بقيادة رياض محرز