12-12-2020 | 19:46

حرم نفسه من العائلة لحمايتها لكن الوباء لم يرحمها

ارتفعت درجة حرارته سريعا، وشعر بآلام شديدة في شتى أنحاء جسده، وبدأ في التقيؤ، ومع تزايد الأعراض، اضطر لإجراء تحليل، وجاءت النتيجة إيجابية، هكذا بدأت تجربة والد نور الشرقاوى، ومن بعده هي وكل أفراد أسرتها، حسبما روت الخبيرة الاقتصادية المصرية لـ"النهار العربي".
حرم نفسه من العائلة لحمايتها لكن الوباء لم يرحمها
Smaller Bigger

ارتفعت درجة حرارته سريعاً، وشعر بآلام شديدة في شتى أنحاء جسده، وبدأ في التقيؤ. ومع تزايد الأعراض، اضطر لإجراء تحليل، وجاءت النتيجة إيجابية.

 

هكذا بدأت محنة والد نور الشرقاوى، مع وباء كورونا، ومن بعده هي وجميع أفراد أسرتها، حسبما روت الخبيرة الاقتصادية المصرية لـ"النهار العربي".

 

خشي والد نور نقل العدوى إلى أفراد أسرته فقرر أن يعزل نفسه في شقة أخرى، بعيداً عنهم، غير عابئ بمخاطر ذلك القرار نظراً لتقدمه في العمر، إذ تجاوز سن الخامسة والستين، ولم يشغله مرضه بالسكري. وتقول نور: "كل همه كان ألا ينقل الفيروس إلينا".

 

وعلى الرغم من الحرص الشديد الذي أبداه والد الأستاذة الجامعية المصرية، إلا أن الرياح أتت بما لا تشتهي السفن، فقد انتقلت العدوى إلى جميع أفراد الأسرة المكوّنة من 6 أشخاص، بصورة غير متوقعة.

 

العدوى والأعراض

ذات يوم ذهب شقيق نور للاطمئنان على والده، وتقول: "زار أخي شريف أبي للاطمئنان عليه. وبعد الزيارة عاد إلى منزلنا، وجلس معي أنا وأمي في غرفة واحدة، ليطمئننا على صحة والدي، وفجأة عطس 7 أو 8 مرات متتالية، فقلنا له ربما أصبت بدور برد، لكننا اكتشفنا لاحقاً أنه التقط العدوى، وأننا نحن أيضاً أصبنا، وبطريقة أو بأخرى انتقلت العدوى إلى أخي حسام وأختي ناهد، وبذلك أصبحنا جميعاً مصابين بـ(كوفيد-19)".

 

وعن الأعراض التي ظهرت عليهم، تقول: "كانت متباينة، باستثناء ارتفاع درجة الحرارة التي كانت قاسماً مشتركاً بيننا جميعاً. أنا وأمي ظهرت الأعراض علينا في الوقت ذاته. أصبنا بصداع شديد، لم تخفف المسكنات من حدّته، وألم بالغ في شتى أنحاء الجسد، كان لدينا شعور بأن الدم نفسه ملتهب، وكل جزء من جسدنا كذلك".

أما شريف فقد شعر بألم قوي في ظهره، إلى حد أنه يتألم من مجرد لمسه. وبالنسبة إلى حسام،  وهو بطل الجمهورية في رياضة كمال الأجسام، فكان معتاداً على تعاطي الفيتامينات، ومع ذلك فقد حاستي التذوق والشم، وهو ما عانته أيضاً  ناهد، إضافة إلى ضيق في التنفس".

 

وإلى جانب تلك الأعراض، كانت نور تشعر دائماً بالبرد، برغم أن إصابتها كانت في شهر تموز (يوليو)، أي في ذروة الصيف بمصر، وتقول: "كنت أرتدي ملابسي الشتوية، برغم ارتفاع درجات الحرارة، ومع هذا لا أشعر بالدفء، لم يشعرني بالدفء سوى الصعود إلى سطح بنايتنا، والجلوس تحت الشمس المباشرة لمدة طويلة، وأعتقد أن هذا من بين الأسباب التي ساعدت في شفائي بدرجة أسرع".

 

هزيمة كورونا

تؤكد نور أن كورونا فيروس خبيث للغاية: "حين مرضنا، أنا وأسرتي، كان من يشعر بالتحسن يقوم بخدمة بقية أفراد الأسرة، لكن هذا الفيروس يخدعنا في كثير من الأوقات، على سبيل المثال، كنت حين أشعر بالتحسن، أنهض للقيام ببعض الأعمال في البيت، ولكنني ما ألبث أن أشعر أن قواي تنهار فجأة، وأكاد أسقط أرضاً من شدة الضعف".

"كان لدينا جميعاً إصرار قوي على هزيمة هذا الفيروس الخبيث، وتناولنا العقاقير الواردة في البروتوكول العلاجي الذي تقره وزارة الصحة المصرية، كما كنا نتابع مع الأطباء بصورة مستمرة عبر الهاتف" تقول الخبيرة الاقتصادية، "شعرنا بتعاطف شديد من المحيطين بنا، الجميع يسأل ويطمئن على صحتنا، ويبادرون بعرض المساعدة، وكان لهذا تأثير نفسي إيجابي للغاية".

وعن كيفية الحصول على مستلزمات الأسرة واحتياجاتها خلال فترة العزل، والتواصل مع الصيدليات والمتاجر، تقول: "كنا نطلب كل احتياجاتنا من خلال خدمات التوصيل إلى المنزل، وكنا نتخذ كل الاحتياطات لعدم نقل العدوى، كما نقوم بإخبار الصيدليات والمتاجر التي نطلب منها سلعاً بمرضنا حتى تتخذ احتياطاتها".

نجح أفراد الأسرة جميعاً في غضون أسبوعين أو أقل قليلاً، في تجاوز هذه التجربة القاسية، ومع وصول الموجة الثانية من كورونا، تؤكد نور "أن الحذر ضروري جداً. إنها تجربة صعبة، إن الألم الذي شعرنا به في شتى أجزاء أجسادنا، لا يوصف، وأتمنى ألا يشعر أحد به، لذا فالحذر واجب".

الأكثر قراءة

العالم 4/19/2026 7:09:00 AM
ظهرت على جثتين علامات تدل على إجراء تشريح.
لبنان 4/19/2026 12:00:00 AM
تفلت الحزب اتخذ مظهرا خطيرا إعلاميا وسياسيا في ظل إطلاقه تهديدات سافرة مباشرة ضد رئيس الجمهورية 
فن ومشاهير 4/16/2026 12:06:00 PM
ولي العهد الأردني يفاجئ المتابعين بفيديو الأميرة إيمان في يوم العلم.
فن ومشاهير 4/19/2026 10:55:00 AM
تعرض هاني شاكر لتوقفٍ مفاجئ في القلب.