17-10-2022 | 11:25

خلال عملية إزالة ورم من دماغه... مريض يعزف على الساكسفون! (فيديو)

أوضح الأطباء أن الأداء الموسيقي سمح للجراحين بتحديد الوظائف المختلفة لدماغه أثناء إجراء العملية.
خلال عملية إزالة ورم من دماغه... مريض يعزف على الساكسفون! (فيديو)
Smaller Bigger
نجح أطباء في مستشفى بايديا الدولي في إيطاليا بإجراء عملية دقيقة في الدماغ لمريض، ظلّ مستيقظاً وهو يعزف على آلة الساكسفون.

وفي التفاصيل، ظلّ المريض البالغ من العمر 35 عاماً مستيقظاً وهو يعزف الساكسفون أثناء عملية لإزالة ورم من دماغه استمرت 9 ساعات، وفق بيان المستشفى الذي لم يكشف عن اسم الشاب.
 

وأوضح الأطباء أن الأداء الموسيقي سمح للجراحين بتحديد الوظائف المختلفة لدماغه أثناء إجراء العملية.

وأشار الطبيب الذي قاد فريق الجراحة كريستيان برغنا، في بيان، إلى أن "الجراحة أثناء اليقظة تتيح إمكانية رسم خرائط دقيقة للغاية أثناء الجراحة للشبكات العصبية التي تكمن وراء وظائف الدماغ المختلفة مثل اللعب والتحدث والتحرك والتذكر والعد".
 
وأضاف: "الهدف من الجراحة أثناء اليقظة هو إزالة ورم الدماغ أو تشوه الأوعية الدموية مثل الأورام الكهفية الموجودة في مناطق معينة من الدماغ، من دون أن تتأثر الوظائف الحيوية الأخرى للمريض".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/24/2026 7:22:00 AM
يحتفظ الملك بصلاحيات واسعة في تحديد التوجّهات السياسية وملفات الدفاع والشؤون الخارجية.
تركيا 9/24/2026 10:55:00 AM
زلزال بقوة 5.1 درجة ضرب شرق تركيا اليوم على عمق 10 كيلومترات، وفقاً للمركز الأوروبي المتوسطي للزلازل.
النهار تتحقق 9/23/2026 3:15:00 PM
مصافحة بين الرئيس السوري وعمدة نيويورك، وبدت راما دوجي مبتسمة.
النهار تتحقق 9/23/2026 2:38:00 PM
بدا الرئيس السوري وهو يدقّق في صورة امرأة جميلة ظهرت على شاشة هاتفه.