14-01-2023 | 11:00

"سيارة "فيرنا" جرفتها المياه من إيطاليا للشواطئ المصرية؟" إليكم الحقيقة FactCheck#

​ تداولت صفحات بموقع التواصل الاجتماعي الأشهر في مصر "فايسبوك"، خبراً مصحوباً بصورة لسيارة بيضاء على أحد الشواطئ المصرية، يقول إن الأمطار والرياح جرفتها من إيطاليا؛ وهو زعم غير صحيح تماماً بحسب تتبع الصورة ومصدرها. FactCheck# ​
"سيارة "فيرنا" جرفتها المياه من إيطاليا للشواطئ المصرية؟" إليكم الحقيقة FactCheck#
Smaller Bigger
 
تداولت صفحات بموقع التواصل الاجتماعي الأشهر في مصر "فايسبوك"، خبراً مصحوباً بصورة لسيارة بيضاء على أحد الشواطئ المصرية، يقول إن الأمطار والرياح جرفتها من إيطاليا؛ وهو زعم غير صحيح تماماً بحسب تتبع الصورة ومصدرها. FactCheck#
 
"النهار العربي" دقق من أجلكم
فقد نشرت صحفة بعنوان مرسى مطروح (محافظة حدودية مصرية قريبة من الحدود الليبية)، خبراً مصحوباً بصورة لسيارة بيضاء جاء فيه: فيرنا (نوع سيارة).. لقوها امبارح على شواطئ مطروح قادمة من إيطاليا مع الأمطار والرياح".
 
 
 
المفارقة أن الصورة نشرت مرة أخرى على صفحات عدة، وجاءت بمنشور مرة في الإسكندرية ومرة في بورسعيد.
 
 
 
كما نشرت إحدى الصفحات على موقع "فايسبوك" ذات الصورة مصحوبة بمنشور يزعم أن السيارة جرفتها الأمطار والرياح من إيطاليا إلى ليبيا.
 
 
بيد أن الخبر والصورة غير صحيحين تماماً؛ وقد ظهر ذلك أولاً في التضارب السابق في الأخبار حول مكان السيارة، وثانيا، في عملية البحث العكسي حول الصورة عبر تقنية InVID والتي كشفت عن أن الصورة دخل عليها العديد من التعديلات.
 
فقد أشارت تقنية Forensic إلى أن الصورة تم التلاعب فيها إذ تمت إضافة عنصر جديد إليها، وهو ما يظهره الشكل التالي.
 
 
كما أوضح تحليل الصورة أنه تم إدخال عنصر جديد عليها ولصقه ليكتمل شكل السماء فيها.
 
 
 
وبالنظر إلى تحليل مستوى الخطأ في الصورة، يتضح أيضاً أنه تم التلاعب فيها.
 
 
وهو ما يفسر أسباب عدم التوصل إلى الصورة عبر محركات البحث المختلفة، رغم وجود العديد من الصور المشابهة.
 
 
ومن ناحية أخرى، لم تشر أي أخبار عن مسارات غير تقليدية لحالة الطقس في إيطاليا وسواحلها (هنا)، بل أن صحيفة thelocal.it نشرت تقريرا بعنوان: "هل يفسد الطقس الدافئ موسم التزلج في إيطاليا؟" (هنا).
 
التقرير الذي نشر في 5 كانون الثاني (يناير) الجاري، قال إن في إيطاليا أغلق عدد من المنحدرات بسبب قلة الثلوج.
 
وأوضح أن المنتجعات الإيطالية بشكل عام أقل تأثراً بالطقس الدافئ الأخير مقارنة بالعديد من المنتجعات في فرنسا أو النمسا أو سويسرا، حيث أبلغت المنتجعات في دولوميت الإيطالية وتلك الموجودة على ارتفاعات أعلى، عن تساقط جيد للثلوج منذ تشرين الثاني (نوفمبر).
 
الخلاصة: الصورة المتداولة والخبر الملحق بها غير صحيح تماماً، كما أن إيطاليا لا تعاني من أي اضطرابات مناخية أدت إلى أعاصير من شأنها أن تجرف سيارة أو غيرها عبر البحر لمسافات بعيدة، وهو ما لم يحدث من قبل.
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية