ما حقيقة "وفاة ساجدة خير الله طلفاح زوجة الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين"؟ FactCheck#

يتناقل مستخدمون لوسائل التواصل الاجتماعي خبراً بمزاعم أن "ساجدة خير الله طلفاح، زوجة الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين، توفيت عن عمر يناهز السابعة والثمانين عاماً". غير أنّ هذا الزعم غير صحيح تماما بعد تقصي صحة الخبر. #FactCheck
"النّهار العربي" دقّق من أجلكم
الوقائع: أمس الخميس، تكثف التشارك في الخبر. وقد نشر عبر حسابات عراقية، في الفايسبوك (هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا) وتويتر (هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا) وجاء فيه (من دون تدخل أو تصحيح): "وفاة زوجة الرئيس العراقي الاسبق صدام حسين ساجدة خيرالله الطلفاح"، وايضاً " نفوق ساجدة خير الله طلفاح هذا اليوم حسب ما تناقلته صفحات اردنية...".
التدقيق:
بدأ تداول هذا الخبر، أمس الخميس 6 تشرين الأول (أكتوبر) 2022، علماً أنها ليست المرة الأولى التي ينشر مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي شائعات عن وفاة ساجدة خير الله طلفاح.
وفي سيرتها، ولدت ساجدة في مدينة تكريت بمحافظة صلاح الدين العراقية، ونشأت في كنف عائلة مكونة من خمسة إخوة وأخوات. والدها خير الله طلفاح، وهو خال الرئيس الأسبق صدام حسين. وقد عملت معلمة في مدرسة ابتدائية، ثم أصبحت مديرة لإحدى المدارس في منطقة المنصور بجانب الكرخ من العاصمة العراقية بغداد بعد انقلاب عام 1968.
تزوجت الرئيس الأسبق صدام حسين عام 1963، وأنجبت منه ابنين، عدي عام 1964، وقصي عام 1967، وثلاث بنات، رغد عام 1968، رنا عام 1971، وحلا عام 1977.
وعند سقوط بغداد في نيسان (أبريل) 2003، لجأت مع بناتها وأحفادها إلى الأردن. ثم انتقلت للعيش في قطر مع ابنتها الصغرى حلا عام 2004.
حقيقة الخبر:
غير أن الخبر المتناقل عن وفاتها غير صحيح، وفقاً لما يتوصل إليه تقصي صحته.
فالبحث في الحساب الرسمي لرغد صدام حسين على تويتر (هنا) يبيّن أنها لم تعلن وفاة والدتها. وقد نشرت آخر تغريدة عبر حسابها في 22 أيلول (سبتمبر) 2022.
كذلك، نفت حفيدة ساجدة، حرير حسين كامل، الخبر المتداول، عبر نشرها "ستوري" في حسابها على انستغرام (هنا). وكتبت: "السيدة ساجدة خيرالله بخير، ولا صحة للأخبار المتداولة عنها".
وللتأكد أكثر، تواصل "النّهار العربي" مع أحد المقربين من العائلة، الذي نفى الخبر. وقال إن "الخبر غير صحيح وعار من الصحة".
النتيجة:
إذاً، لا صحة للخبر المتداول عن "وفاة ساجدة خير الله طلفاح، زوجة الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين، عن عمر يناهز السابعة والثمانين عاماً". في الواقع، الخبر مفبرك، إذ لم تنشر ابنتها رغد صدام حسين أي خبر يتعلق بموت والدتها عبر حسابها على موقع تويتر. كذلك، نفت حفيدتها الخبر عبر حسابها الرسمي في انستغرام. وأكد ايضا أحد المقربين من العائلة لـ"النهار العربي" أن "الخبر غير صحيح وعار من الصحة".