ندى الحاج في رواق الأدب والكتاب في أبو ظبي

ندى الحاج في رواق الأدب والكتاب في أبو ظبي
ندى الحاج وسامح كعوش.
Smaller Bigger
صدرَ قبل أيام كتاب "وردةُ الذهب" مختارات شعرية لأنسي الحاج عن دار المتوسط، من إعداد ندى الحاج وبمبادرة مجموعة أبو ظبي للثقافة والفنون، التي دعت الشاعرة للتوقيع على المختارات في جناحها (أدماف) ضمن رِواق الأدب والكتاب في معرض أبوظبي الدولي للكتاب ٢٠٢٤. وقد أحيت ندى الحاج في قاعة المعرض الرئيسية ندوة حول الإرث الأدبي لأنسي الحاج حاورها فيها الشاعر والناقد سامِح كعوَش، أمام جمهور من الأدباء والإعلاميين ومؤسِسة مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، سعادة هدى الخميس كانو.

يضم الكتاب (١٠٠ص من الحجم الوسط) قصائد ومقتطفات من دواوين الشاعر الستة، بهدف تعريف القارئ العربي من الجيل الجديد إلى شعر أنسي الحاج، قبل أن يبحر في أعماله الشعرية الكاملة التي صدرت عن الدار نفسها عام ٢٠٢٣. وفي شهادة للشاعر أدونيس على الغلاف الخلفي للمختارات هذا المقتطف: " تحتضن كتابة أنسي الحاج عوالم الآخر المختلف، فيما تعيد النظر على نحوٍ شاملٍ، في عوالم الذات، ماضياً وحاضراً، وتطلعاتٍ وصبواتٍ، في أفقٍ كتابيٍّ عربيٍّ متميزٍ وخلّاق. وهكذا، لكلٍّ منا - قرّاءً وكتّاباً، أن يقرأ أنسي الحاج، بغبطة الباحث، وقلق المتمرد، وفرح المكتشف."

أكدت الحاج على أهمية إعادة نشر كتابات والدها النثرية أيضاً من مقالات (كلمات كلمات كلمات) وخواتم بأجزائها الثلاثة التي ستصدر تباعاً، حيث يتوهج فكر أنسي الحاج الرؤيوي العابر للزمن.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 3/31/2026 5:00:00 AM
محاولات متواصلة للتقدّم إلى مجرى الليطاني، إضافة إلى قطع طريق الساحل ومحاصرة بنت جبيل 
لبنان 3/31/2026 10:21:00 AM
مواجهات جنوب لبنان: مقتل 4 جنود إسرائيليين بينهم ضابط  وإصابة 6
موضة وجمال 3/27/2026 6:53:00 PM
أكسسوارات الحقيبة باتت بيان هوية… ودمية "براتز" تعود باسم "براتزيز"