21-05-2022 | 11:33

"سكر" و"اضحك يا أبو علي"... أغانٍ قدمها سمير صبري لا تزال حاضرة

رحل الفنان الكبير سمير صبري، صاحب الصوت الدافئ القريب من آذان المستمعين عن عالمنا صباح أمس عن عمر يناهز 86 عاماً، وقدم أغاني عديدة داخل الأفلام وخارجها التي شارك فيها أو قام ببطولتها.
"سكر" و"اضحك يا أبو علي"... أغانٍ قدمها سمير صبري لا تزال حاضرة
Smaller Bigger
رحل الفنان الكبير سمير صبري، صاحب الصوت الدافئ القريب من آذان المستمعين عن عالمنا صباح أمس عن عمر يناهز 86 عاماً، وقدم أغاني عديدة داخل الأفلام وخارجها التي شارك فيها أو قام ببطولتها، ولم يكن حبه للموسيقى من فراغ، فعائلته موسيقية من الطراز الأول، والدته كانت عازفة بيانو ووالده عازف عود، ونستعرض في التقرير الآتي أبرز الأغاني التي قدمها ولا تزال حاضرة إلى يومنا هذا.
 
 
"سكر"
 
"سكر حلوة الدنيا سكر"... هي الكلمة التي كان يرددها سمير صبري مع الفنانة شادية، في فيلم "نصف ساعة جواز"، وبدأت قصة الأغنية عندما طلب المخرج فطين عبد الوهاب من "ملك الأفراح" أن يرقص ضمن حوادث الفيلم مع الفنانة شادية، بغرض إثارة غيظ الفنان رشدي أباظة، وأن يذهب للاستوديو للمشاهدة والاستماع للموسيقى التي سيرقص عليها، وكان حاضراً وقتها الملحن بليغ حمدي وفرقته الموسيقية.

بعد سماع الموسيقى وجد نفسه مندمجاً مع اللحن، ويردد بعض الكلمات الإنكليزية معه، ليفاجأ بأن الفنانة شادية كانت تجلس خلفه وتسأله عن مصدر تلك الكلمات، فرد عليها بأنه لا أحد، فنادت أستاذ بليغ حمدي وقالت له: "ما رأيك هو يقول الكلام بالإنكليزية وأنا أرد عليه بالعربي".


"اضحك يا أبو علي"

تعد من أشهر الأغاني التي قدمها من خلال فيلم "جحيم تحت الماء"، أمام ليلى علوي وعادل أدهم، والفيلم الذي عرض عام 1989، مأخوذ من قصة "أعماق" للأديب الأميركي ثورنتون وايلدر وسيناريو وحوار صلاح فؤاد ومن إخراج نادر جلال.





من أشهر الأغاني التي غناها سمير صبري في أفلامه، وظلّ الجمهور حتى الآن يتذكرها ويفضلها، أغنية "مبروك للعروسة مبروك للعريس" مع الفنانة الكبيرة نيللي فى فيلم "أهلاً يا كابتن"، الذي تم إنتاجه عام 1978، من إخراج محمد عبد العزيز وبطولة سمير صبري، عبد المنعم مدبولي، سناء جميل، عماد حمدي، سمير غانم ونيللي.



وكان صبرى يفضل تعريب الأغانى الأجنبية الناجحة، منها أغنية Avec les filles je ne sais pas التي قدمها المغني الفرنسي فيليب لافى عام 1970، وغناها في بداية فيلم "حب وكبرياء" مع نجلاء فتحي باسم "محتار أنا ويا البنات".


وهناك العديد من الأغنيات التي قدمها الراحل بالأفلام، أبرزها أغنية "أنا إيه حكايتي"، في فيلم "العيال الطيبين"... وخلال حوادث فيلم "في الصيف لازم نحب" قدم أوبريت بعنوان "في حاجة حصلت"، وفي فيلم "البحث عن فضيحة" قدم أغنية "اللي شافونا حسدونا"، وعام 1972 قدم أغنية "بهواه" فى فيلم "الشيطان امرأة"، وخلال فيلم "عودة أخطر رجل في العالم" ظهرت أغنية "حبيت ووفيت".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية