شتوة تشرين ملأتها... فما قصة "جورة الست"؟
Smaller Bigger


تقع جورة الست في شاطئ المقلع الأثري في بلدة #انفه قضاء #الكورة، وهي غالبا تكون مليئة بالمياه، من أتاح السباحة فيها، حتى غدت شبه مسبح خاص، لكن هذا الصيف جفّت مياهها وغابت عنها صور البلدة الجميلة.

مع الشتوة الأخيرة، عادت الى البركة المياه الصافية وعادت Hبنية الحارة الشرقية "تتمرّى" فيها في اجواء هادئة وصور جميلة.

ويسرد الناشط البيئي حافظ جريج حكاية هذه الجورة، فيقول: "وصلت إلينا من رواية شعبية، تقول إنّ زوجة احد الأسياد في إحدى مراحل تاريخ أنفه البحرية كانت تسكن قصرها في الواجهة البحرية المعروفة اليوم باسم الحارة الشرقية المتّصلة بمنطقة الآثار، وفيها الكثير من دفائن الازمنة وآثار الشعوب التي حكمت وسادت عبر العصور. هذه السيدة كانت تخرج من قصرها وتسبح في الجورة عندما تشاء، حتى أصبحت محمية خاصة بها، وامتنع الجميع عن الاقتراب من هذا المسبح الذي سمّوه جورة الست، ومنع استعمالها او الاقتراب منها حتى في غياب الست عنها". 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/7/2026 9:18:00 AM
انخفاض بسعر البنزين... ماذا عن المازوت؟
 أعلن ترامب موافقته على تعليق العمليات العسكرية ضد إيران لمدة أسبوعين، مشيراً إلى تلقي مقترح من عشر نقاط من طهران اعتبره أساساً عملياً للتفاوض.
اسرائيليات 4/9/2026 10:47:00 AM
الجيش الإسرائيلي: لعب دورًا مركزيًا في إدارة مكتبه وتأمينه
لبنان 4/8/2026 10:51:00 AM
"القناة 12 الإسرائيلية": قيادة المنطقة الشمالية أبلغت رؤساء البلديات بضرورة البقاء في حالة تأهب قصوى