رغم تقليص الدعم المالي... "الأونروا" تفتح مدارسها في غزة
Smaller Bigger

فتحت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين #الأونروا المدارس التي تديرها في قطاع #غزة بعد العطلة الصيفية، رغم تقليص الدعم المالي من #الولايات_المتحدة. 

وأشار المتحدث بإسم "الأونروا" عدنان أبو حسنة في حديث لوكالة "فرانس برس" إلى أنّه توجه 281 ألف تلميذ من أبناء اللاجئين إلى مدارسهم البالغ عددها نحو 274 مدرسة تعمل بنظام الفترتين الصباحية والمسائية في القطاع، مضيفاً "فتحت العام الدراسي رغم المخاطرة الكبيرة حيث أن التمويل الذي لديها لا يكفي إلا لشهر أيلول فقط ولدينا عجز بـ217 مليون دولار وهذا غير مسبوق".

وأكد أنّ "الولايات المتحدة قدمت للأونروا 60 مليون دولار واقتطعت 300 مليون دولار وهذا أخطر ما تعرضت له الوكالة وبالتالي فأنّ مستقبل 530 ألف تلميذ في الأراضي الفلسطينية ومناطق الشرق الأوسط على المحك في حال عدم توفير التمويل".

لكنّه شدد أنّ الأونروا "ستواصل تقديم خدماتها ولن تستسلم"، مضيفاً أنّ "الوكالة استطاعت تخفيض العجز من 446 مليون إلى 217 مليونا"، مبيناً أنه "تم توقيع عقود مع 750 مدرساً في قطاع غزة وفق نظام العمل اليومي".

وعلّقت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حنان عشراوي بالقول أنّ "الإدارة الأميركية أثبتت أنها تستخدم أسلوب الإبتزاز الرخيص أداة ضغط لتحقيق مآرب سياسية".


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 7/9/2026 11:38:00 AM
حملت الصورة أجواء عائلية دافئة عكست لحظة خاصة من حياة العائلة الهاشمية...
فن ومشاهير 7/9/2026 1:17:00 PM
أعلن الفنان ماجد المصري عن خضوعه لعملية جراحية عاجلة إثر إصابته بنزيف وقطع في شبكية العين عقب حضوره مباراة مصر والأرجنتين في كأس العالم 2026.
فن ومشاهير 7/11/2026 10:40:00 AM
علّقت مي عمر على تعليقات الكثير من الفتيات اللواتي يعتبرنها محظوظة بزوجها محمد سامي.
موضة وجمال 7/11/2026 3:43:00 PM

لون الحكمة والهدوء يخطف الأنظار بأناقته