13-08-2018 | 19:09

هل سيُصبح الميراث المتساوي حقيقة في العالم العربي؟ تونس تُحاول

هل سيُصبح الميراث المتساوي حقيقة في العالم العربي؟ تونس تُحاول
Smaller Bigger

أعلن الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي أنه يخطط لعرض مشروع قانون يساوي في الميراث بين الرجل والمرأة على البرلمان، مضيفاً في خطاب متلفز بمناسبة عيد المرأة في تونس "أقترح أن تصبح المساواة في الإرث قانوناً". 

وأوضح أنه سيتم عرض نص مشروع القانون على البرلمان بعد انتهاء العطلة البرلمانية في تشرين الأول.

ويعد الاقتراح لمساواة الميراث بين الجنسين بين المسائل الأكثر إثارة للجدل ضمن مجموعة من الإصلاحات الاجتماعية التي اقترحتها لجنة شكلها الرئيس قبل عام.
واقترحت اللجنة أن يكون الميراث متساويا بشكل تلقائي بين الورثة من النساء والرجال. وقوانين الميراث التونسية القائمة مستمدة من تعاليم الإسلام وتنص على أن ترث المرأة نصف ما يرثه الرجل. 

وأكد السبسي أن ذلك سيتغير حيث ستصبح المساواة هي القاعدة والتقاسم غير المتساوي للإرث الاستثناء.
وقال "بما أن رئيس الدولة هو رئيس الجميع (...) فإذا كان المورث يريد تطبيق القوانين الشرعية فله ذلك وإذا أراد تطبيق القانون فله ذلك". 

كما سيتم إدخال قانون المساواة في الميراث المقترح إلى دستور البلاد الذي سن عام 2014 والذي اعتبر إنجازاً رئيسياً.
ومضت تونس التي لطالما اعتبرت رائدة في مجال حقوق المرأة في العالم العربي قدماً في إدخال إصلاحات أخرى منذ ثورة العام 2011. ودخل قانون يتعلق بالعنف ضد المرأة تم إقراره العام الماضي حيز التنفيذ في كانون الثاني. وبعد شهور من المشاورات مع المجتمع المدني والأحزاب السياسية، اقترحت اللجنة كذلك عدم تجريم المثلية وإلغاء عقوبة الإعدام. وتظاهر الآلاف ضد الإصلاحات المقترحة أمام مقر البرلمان التونسي السبت. وهتف رجال ونساء رفع بعضهم نسخا من القرآن "سندافع عن الاسلام بدمائنا". 

ومن المتوقع أن تخرج تظاهرة ليل الاثنين في العاصمة تونس تأييداً للمساواة بين الجنسين.

اقرأ أيضاً: تونس تبكي قتلاها الأمنيّين... رئيس الحكومة يتوعّد بـ"الثأر"

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/3/2026 6:20:00 AM
"النهار" تلقي الضوء على تفاصيل المشروعات السورية الخمسة لربط الخليج بالبحر المتوسط وأوروبا، وأهميتها والتكلفة الاستثمارية لها، والتحديات التي تواجه هذه المشروعات، والعائد الاقتصادي لهذه المشروعات سواء على الاقتصاد السوري أو على اقتصادات الخليج
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
اسرائيليات 4/3/2026 9:21:00 AM
الجيش الإسرائيلي: مخطط لإطلاق صاروخ مضاد للدروع نحو أراضي دولة إسرائيل
لبنان 4/3/2026 12:18:00 PM
الجيش الإسرائيلي: مسلحو "قوة الرضوان" المعتقلون أكدوا أن لا "قوة" للمضي بالقتال