19-05-2018 | 21:20

بالصور - نادين لبكي تنال جائزة لجنة التحكيم في مهرجان كانّ

بالصور - نادين لبكي تنال جائزة لجنة التحكيم في مهرجان كانّ
Smaller Bigger

نالت المخرجة اللبنانية #نادين_لبكي جائزة لجنة التحكيم عن فيلمها "كفرنحوم" في ختام الدورة الحادية والسبعين لمهرجان كانّ السينمائي (٨-١٩ الجاري).  


وعرض الفيلم يوم الخميس الماضي ولاقى منذ ذلك اليوم استحساناً شعبياً مقابل تحفظ من الصحافة الأجنبية. الا انّ لجنة التحكيم التي ترأستها الممثلة الأوسترالية كايت بلانشيت أُعجبت بالفيلم.  


يتطرق الفيلم إلى مواضيع راهنة من أطفال الشوارع إلى اللجوء فالعنف الأسري وزواج القاصرات.  


قدّمت لبكي التي أطلّت بفستان من توقيع المصمّم اللبناني العالمي #إيلي_صعب فيلماً مأسوياً، الأشد إيلاماً وعبثية وشجناً وغضباً من بين كلّ ما شاهدناه طوال الأيام الـ١٢ التي استغرقها المهرجان.  


هذه المرة الثانية التي ينال فيها مخرج لبناني هذه الجائزة بعد مارون بغدادي في العام ١٩٩١ مع "خارج الحياة".  

"هذا فيلم صغير أنجزناه في المنزل. لم يعد بإمكاننا ان ندير ظهرنا إلى مأساة الأطفال المشردين، ولكن لا أعرف ما هو الحل، يجب ان نفكر معاً"، قالت لبكي وهي تتسلم الجائزة وحيت لبنان الذي "رغم كلّ شيء استقبل أكبر عدد من اللاجئين في العالم".









العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 4/13/2026 12:00:00 PM
مصر تحت صدمة وفاة البلوغر بسنت سليمان بعد بث مباشر مأساوي من شرفة منزلها
لبنان 4/15/2026 6:55:00 PM
 تمّ إخلاء الفندق من النزلاء كإجراء احترازي...
مجتمع 4/15/2026 12:28:00 PM
"أقدمت على قتل طفلَيها خنقاً بواسطة وسادة أثناء تواجدهما على سريرها داخل منزلها في محلة صحراء الشويفات"