10-03-2018 | 14:41

مسؤول إماراتي كبير: العلاقات العربية التركية ليست في أحسن حالاتها

مسؤول إماراتي كبير: العلاقات العربية التركية ليست في أحسن حالاتها
مسؤول إماراتي كبير: العلاقات العربية التركية ليست في أحسن حالاتها
Smaller Bigger

قال مسؤول إماراتي كبير اليوم السبت إن سياسة #تركيا إزاء جيرانها العرب ليست "عقلانية" وحث #أنقرة على أن "تراعي السيادة العربية".

وتوترت العلاقات بين #الإمارات وتركيا بسبب دعم أنقرة لقطر بعدما فرضت السعودية والإمارات والبحرين ومصر عقوبات على الدوحة العام الماضي متهمة إياها بدعم متشددين إسلاميين. وتنفي قطر تلك الاتهامات.

وكتب أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية في الإمارات على تويتر "لا يخفى على المراقب أن العلاقات العربية التركية ليست في أحسن حالاتها".

وأضاف "لعودة التوازن على أنقرة أن تراعي السيادة العربية وأن تتعامل مع جوارها بحكمة وعقلانية".

وتعتبر الإمارات نفسها حصنا ضد أشكال الإسلام السياسي وتنظر إلى حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا بزعامة الرئيس رجب طيب #إردوغان باعتباره داعما لجماعات مثل الإخوان المسلمين.

ودخلت الإمارات وتركيا في خلاف في كانون الأول بعد أن أعاد وزير الخارجية الإماراتي نشر تغريدة اعتبرها إردوغان إهانة.

وكان الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير خارجية الإمارات قد أعاد نشر تغريدة اتهمت حينئذ قوات تركية بنهب المدينة المنورة قبل قرن من الزمان، ورد إردوغان قائلا إن أموال النفط أفسدت الوزير.

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية