محمية جزيرة الجفتون وعلاقتها بطيور النورس
Smaller Bigger

تضم مصر عدداً متنوعاً من المحميات الطبيعية على رأسها محمية الجفتون التي تعتبر أول محمية طبيعية في البحر الأحمر، وهى من أجمل شواطئ الغردقة الطبيعية بلا منافس. 

يقول عصام ستاتي، أستاذ الآثار، إن شاطئ المحمية يتميز بالرمال البيضاء، والمياه الصافية، حيث تمتزج مياه البحر بالرمال البيضاء مما يسهل من مشاهدة قاع البحر مع الشعاب المرجانية الخلابة بالقرب من الشاطئ، ويوجد شاطئ للمحمية على الجانب الآخر من الجزيرة ويتكون من مجموعة من الجزر.

يضيف ستاتي أن جزيرة الجفتون الكبرى هي كبرى جزر مجموعة الجفتون، وتبلغ مساحتها 18 كيلومتراً مربعا ًوتمتد على شكل طولي على مسافة نحو 11 كيلومتراً من ساحل الغردقة، أما جزيرة الجفتون الصغيرة فتبلغ مساحتها 23 كيلم، وتقع إلى الجنوب الشرقي من جزيرة جفتون الكبيرة، ويبلغ طول سواحلها 8 كم وتزداد اتساعاً في الجنوب عنه في الشمال.

يذكر ستاتي أن جزيرة الجفتون تعد من أهم المواطن الطبيعية لطيور النورس.






الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/30/2025 9:09:00 AM
العميد أحمد الدالاتي قائد أمن ريف دمشق تابع بشكل مباشر قضية حمزة
المشرق-العربي 12/30/2025 5:55:00 PM
إطلاق نار كثيف قرب قصر الشعب والمزّة 86 في دمشق، مع أنباء غير مؤكدة عن عملية اغتيال.
المشرق-العربي 12/30/2025 8:12:00 PM
شقيق أبو عبيدة يكشف تفاصيل عن اشتباك خاضه الناطق السابق باسم القسام في شمال غزة
المشرق-العربي 12/30/2025 11:15:00 PM
المرصد السوري يرد على نفي الرئاسة السورية لاطلاق نار في محيط قصر الشعب