فيروز في وجه دونالد ترامب
Smaller Bigger

يبقى صوت #فيروز مشعاً في كلّ زاوية من زوايا #القدس، ونغمات أغنياتها مرشدة الطريق اليها. واذا كانت استنكارات العرب وشجبهم قرار الرئيس الأميركي دونالد #ترامب اعتبار القدس عاصمةً لاسرائيل ونقل السفارة الأميركية اليها، تعددت أشكاله وتعابيره، الا أن أبرزها والأجمل فيها جاء على شكل مقطع من أغنية فيروز، "زهرة المدائن".

كلمات أغنيات فيروز تحوّلت ظاهرة اجتاحت مواقع التواصل بعيد خطاب ترامب، كأنها سلاح التصدّي لقرار تهويد القدس. ومن بين المغردين مشاهير من العالم العربي وجدوا في فيروز شعاراً يعطي القدس حقها ويعبّر عن مدى السخط.

الفنانة اللبنانية #اليسا كانت من بين المستنكرين الذين لجأوا الى فيروز للتعبير عن شجبهم قرار ترامب. فبادرت الى كتابة مقطع من أغنية زهرة المدائن. وقالت في تغريدة عبر "تويتر": "كان حلمي دائما زيارة القدس. أنا لا أعرف إذا كان لا يزال ممكنا. أصلي من أجل فلسطين، والقدس، وخسارتنا المستمرة".

بدوره استقى النائب جورج عدوان كلمات من أغنية فيروز لينسج موقفه الشاجب قرار ترامب.

السيدة ريما فرنجية زوجة رئيس تيار "المردة" سليمان فرنجية استخدمت شعار #القدس_لنا.

من جهتها كتبت الاعلامية مي شدياق مقطعا من اغنية "زهرة المدائن" عبر "تويتر".

وكذلك فعلت الممثلة ماغي بو غصن.

بدورها، كتبت الفنانة سيرين عبد النور مقطعا من زهرة المدائن وأرفقت التغريدة بصورة تعود الى القدس.


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 2/3/2026 8:35:00 PM
غموض يلف مصير سيف الإسلام القذافي وسط تضارب الأنباء في الزنتان
شمال إفريقيا 2/3/2026 9:44:00 PM
وُلد سيف الإسلام في طرابلس عام 1972، وهو الابن الأكبر للعقيد الليبي الراحل معمر القذافي من زوجته الثانية صفية فركاش
Fact Check 2/3/2026 2:15:00 PM
The shocking image circulating online actually shows Abramović at a 2013 New York charity event—what looked like “human flesh” is a performance art piece, not a crime.