زيلينسكي: مفاوضون أوكرانيون يتوجهون للإمارات لإجراء محادثات مع روسيا وأميركا

12-02-2017 | 22:17

لجنة وزارية اسرائيلية تصادق على مشروع قانون منع الاذان

لجنة وزارية اسرائيلية تصادق على مشروع قانون منع الاذان
لجنة وزارية اسرائيلية تصادق على مشروع قانون منع الاذان
Smaller Bigger

صادقت اللجنة الوزارية الاسرائيلية للتشريع الاحد على مشروع قانون يقول المسلمون انه يهدف الى حظر الاذان عبر مكبرات الصوت، بحسب ما افادت وزارة العدل.
وصوتت اللجنة على مشروع القانون الذي يحمل عنوان "منع الضجيج من اجهزة الاذاعة العامة في بيوت العبادة".
وتعني مصادقة اللجنة التي ترأسها وزيرة العدل ايليت شاكد من حزب "البيت اليهودي" اليميني المتطرف، على مشروع القانون انه سيرفع الان الى البرلمان كمشروع قانون حكومي.
ورغم ان اسم مشروع القانون لا يشير صراحة الى ديانة معينة، الا انه اصبح يعرف باسم "قانون المؤذن".
وتم رفض مسودة سابقة لانها كان يمكن ان تطال اصوات الصفارات التي تطلق في المناطق اليهودية عند غروب الشمس يوم الجمعة ايذانا ببدء يوم العطلة اليهودية.
وتحظر النسخة المعدلة من مشروع القانون استخدام مكبرات الصوت ليلا من الساعة 11:00 مساء (21:00 ت غ) إلى الساعة 7:00 صباحا، وهو ما يعني انه يشمل صلاة الفجر.
وقال النائب العربي الاسرائيلي ايمن عودة رئيس القائمة العربية الموحدة في بيان "هذا القانون ليس معنيا بالضجيج او نوعية الحياة، بل انه تحريض عنصري ضد اقلية قومية".
واضاف ان "صوت المؤذن يسمع هنا قبل وجود العنصريين من حكومة (رئيس الوزراء بنيامين) نتانياهو وسيسمع بعدهم".
وعارض الرئيس الاسرائيلي رؤوفين ريفلين الثلاثاء مشروع القانون الذي اثار غضبا في العالم العربي والاسلامي، وقال ان التشريعات الحالية لمنع الضوضاء في اسرائيل قادر على حل المشاكل.
ويقول موتي يوغيف الذي رعى مشروع القرار وهو من حزب "البيت اليهودي" ان القانون ضروري لمنع الازعاج اليومي لحياة مئات الاف الاسرائيليين غير المسلمين.
ويثير مشروع القانون غضب الاقلية العربية في اسرائيل التي تشكل 17,5% من السكان وغالبيتها الساحقة من المسلمين، لكن ايضا الفلسطينيين كونه ينطبق على القدس الشرقية المحتلة التي ضمتها اسرائيل في 1967.
الا ان مسؤولا اسرائيليا قال ان ذلك لا يشمل المسجد الاقصى.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/31/2026 9:28:00 PM
فيديو متداول للرئيس أحمد الشرع وعقيلته في بلودان يثير تفاعلاً واسعاً
اقتصاد وأعمال 6/1/2026 5:45:00 AM
الخلط الذي حصل بين مفهوم "الأزمة النظامية" و"الأزمة الممنهجة" أسهم في تضليل النقاش العام حول طبيعة الانهيار الذي اصاب مصارف لبنان، ولا يزال عصياً على الحلّ في ظل غياب رؤية حكومية واضحة.
لبنان 6/1/2026 5:21:00 AM
مسؤول أميركي لـ"أكسيوس": "الرئيس جوزف عون سعى إلى طرح هذا المقترح والتوصل إلى اتفاق بشأنه، لكنّ رد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري كان مراوغاً ومخيّباً للآمال"
فن ومشاهير 5/31/2026 9:12:00 AM
التزم رمضان الصمت ولم يُدلِ بأي تعليق يشرح خلفيات الخطوة أو البدائل المحتملة.