إيران ونُذُر مرحلة جديدة شديدة الانفجار!

معرض -  25 فناناً في "غاليري جانين ربيز" من كل الأعمار والشباب الواعد يتجرأ ويتخطى
Smaller Bigger

يقام منذ الثلثاء 23 تموز إلى 23 آب 2013 معرض لأكثر من 25 فناناً في "غاليري جانين ربيز"، الروشة، غالبيتهم من جيل الشباب الواعد الذي يتجرأ ويبحث ويحاول وينفذ من دون ان يقف امام حواجز في الاسلوب والتقنية والمادة التي يستعملها لإيصال رسالته الى جمهور اصبح يتقبل كل جديد ويشجع كل التجارب والاختبارات، على ان لا تقع في الميوعة والثرثرة اللونية والمباشرة العنيفة.


المشاركون من كل الاعمار: من هوكيت كالان وعفاف زريق، مروراً بشارل خوري وجوزف حرب ومنصور الهبر وريم الجندي وهنيبعل سروجي، الى مازن كرباج وارا ازاد والان فاسويان، وصولاً الى شفا غدار وداليا بعاصيري وليلى جبر جريديني. تشكل الاعمال مروحة واسعة من الاختبارات في التصوير والفيديو والتجهيز والنحت، أو في المحاولات ذات التقنيات المختلفة، وايضا وخصوصا التصوير الفوتوغرافي الذي اصبح يحتل مكانة واسعة في نتاج الشباب. نشير الى ان القليل من الاعمال يعود تاريخه الى اكثر من اشهر، انما المجموعة الكبيرة حديثة وتمثل جيدا اصحابها.
"لا تعبث بلبنان" هي اللوحة الاكثر التصاقا بعقلية الشباب حالياً، تدخل الى القلب وتستكين. تحمل توقيع آرا ازاد، بألوان العلم اللبناني، بسيطة، براقة، تتأرجح بين ألوان ملابس بابا نويل وملابس الطبيعة عندما تزهر بالشقيق البري في الربيع.
تتعاطى شفا غدار مع المواد المختلفة عبر رحلة التسميك ثم تغطية السطح بقشرة لونية مموهة كأنها خضعت طويلاً لتحولات الطبيعة، بتشققاتها وصبغاتها وحفرها العميقة وملامحها المتخفية خلف سنوات العجز والزوال.
لفتتني محفورة زينة بدران على الزنك، وايضا منحوتات ليلى جبر جريديني وصور ريما مارون الفوتوغرافية وعجقة عناصر منصور الهبر المزينة كملابس يوم عيد شرقي.
لوحة غسان غزال، "صلاة"، نوع من التلاقي بين الرجل المنحني نحو الارض وفوقه ظله او تكاثره الوهمي، حيث للتواصل مواد ذهنية ترضي العين وتتحدى التخيل من دون التعلق بالانطباعات التي يمكن ان تخلفها. أخضر جميل وتدرجات مريحة، هناء وديمومة وسكون في ارض اللوحة المنقطة بكرويات مختلفة الاحجام، فضية، لماعة، موزعة على كل جغرافيا العمل.
يستحق المعرض الزيارة لما يقدمه من اعمال تثير الاهتمام.


[email protected]

الأكثر قراءة

الخليج العربي 10/13/2026 6:00:00 AM
بعد الهجمات على مطار الرياض، تواجه السعودية معادلة صعبة: كيف توقف صواريخ الحوثيين من دون الانجرار إلى حرب جديدة؟ وأيّ الخيارات الأربعة يتيح لها قلب المعادلة؟
دوليات 10/13/2026 3:08:00 PM
أعاد تقرير بريطاني تداول تنبؤات منسوبة إلى بابا فانغا عن حرب عالمية وتغيّر القيادة الروسية في 2026
لبنان 10/13/2026 12:02:00 PM
أقرّ الضمان الاجتماعي زيادة تعرفة معاينات الأطباء في العيادات الخاصة للمرة الخامسة منذ حزيران/يونيو 2023، ودعا الأطباء إلى الالتزام بالأسعار الجديدة لتخفيف الأعباء عن المضمونين.
لبنان 10/14/2026 8:23:00 AM
استنكرت الخارجية الأميركية إحالة شكوى ضد ندى حمادة معوض إلى القضاء العسكري، معتبرة أنها تُستهدف لتنفيذها سياسة حكومتها والمشاركة في مفاوضات تقودها واشنطن.