جلسة طارئة لـ"الأمن الدولي" الاثنين... نائبة مادورو تُطل بخطاب تحدٍ وأميركا ستدير فنزويلا - "النهار" في مواكبة مباشرة

01-01-2017 | 13:04

أمل علم الدين تريد محاكمة بشار الأسد

أمل علم الدين تريد محاكمة بشار الأسد
أمل علم الدين تريد محاكمة بشار الأسد
Smaller Bigger

قالت المحامية الناشطة في مجال حقوق الانسان #أمل_علم_الدين إنه إذا حوكم الرئيس السوري #بشار_الاسد بجرئم حرب، فإنها تريد أن تكون في فريق الادعاء.
وكانت علم الدين نشطت في دعاوى تتعلق بايزيديات واجهن تعديات جنسية وتعذيب من تنظيم "داعش". وهي قالت للقناة الرابعة في التلفزيون البريطاني: "اذا حوكم الرئيس الاسد، سأكون مسرورة بالانضمام الى المحاكمة".


ولفتت الى أن الامم المتحدة "خلصت الى أن الحكومة السورية ارتكبت جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية. ليست الوحيدة التي ارتكبت جرائم، ثمة لاعبون آخرون ارتكبوا النوع نفسه من الجرائم".


واتهم الاسد والجيش السوري بجرائم حرب مختلفة، بما فيها استخدام أسلحة كيميائية ضد مدنيين وقصف ببراميل متفجرة.
ولكن ليس واضحاً بعد ما اذا كانت محكمة جنائية دولية ستحاكم الاسد على جرائمه المفترضة.


 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 6/22/2026 5:30:00 AM
إنّي، بنبرةٍ قاسيةٍ غير مسبوقة، أدعو رئيس الجمهوريّة ورئيس الحكومة والحكومة ورئيس مجلس النوّاب والنوّاب إلى التقدّم من الأمم المتّحدة ومجلس الأمن الدوليّ بطلب تحييد لبنان
النهار تتحقق 6/23/2026 9:29:00 AM
بدا الرئيس الأميركي دونالد ترامب رافع الرأس بفخر. وكُتب على صورته Thanks USA، اي شكراً الولايات المتحدة الأميركية.
رياضة 6/22/2026 5:52:00 AM
حققت مصر فوزها الأول في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم، وجاء على نيوزيلندا 3-1، ما وضعها على مشارف التأهل إلى دور الـ32 لكأس العالم 2026، وسط تألق نجمه محمد صلاح