الجيش الإسرائيلي: لا معلومات حتى الآن عن غارات على اليمن

04-03-2016 | 19:09

أرشيف تلفزيون لبنان في خزنة المصرف المركزي... وسلامة: الليرة بأمان

أرشيف تلفزيون لبنان في خزنة المصرف المركزي... وسلامة: الليرة بأمان
أرشيف تلفزيون لبنان في خزنة المصرف المركزي... وسلامة: الليرة بأمان
Smaller Bigger

أكد حاكم #مصرف_لبنان رياض سلامة أن "الوضع النقدي مستقر وسيستمر كذلك"، مشدداً على أن "الليرة بأمان".


وجاء كلام سلامة عقب اجتماع مع رئيس مجلس الإدارة المدير العام لـ #تلفزيون_لبنان طلال المقدسي اللذين التقيا على أن "ذاكرة لبنان تخدم الحاضر في كل الأنماط في لبنان، على قاعدة إكمال مسيرة البلد الناجحة والإفادة في مراجعتها وتصحيح الأخطاء للتطلع الى مستقبل زاهر".


وتم خلال الاجتماع ايداع أمانة المصرف ثلاثة آلاف ساعة أرشيفية تلفزيونية بعد تأهيل أرشيف تلفزيون لبنان.


وقال سلامة الى تلفزيون لبنان: "ان مصرف لبنان يعتز باحتضان هذه الأمانة، لأنها تجسد تاريخا وذكريات وتراثا، والأرشيف سيوضع في خزنات مصرف لبنان الى جانب العملات".


أضاف: "نحن نواكب مع المقدسي الخطوات الإيجابية التي يقوم بها ومن بينها المساعدة في تأهيل الأرشيف".


وعن تطمين اللبنانيين بعد الأزمة مع دول الخليج، قال سلامة: "الأوضاع مستقرة وستبقى مستقرة، والليرة بأمان".


من جهته، قال المقدسي: "إن أرشيف تلفزيون لبنان هو أرشيف لبنان وذاكرة العالم العربي لسنين عدة".


وأضاف: "منذ سنة ونصف السنة أخذنا على عاتقنا تأهيل هذا الأرشيف، وأول نتاج لذلك هو تأهيل ثلاثة آلاف ساعة نضعها اليوم أمانة لدى المؤتمنين على الليرة، ولدى المؤتمنين على مستقبل لبنان الاقتصادي والمالي. وهل هناك أفضل من مصرف لبنان لهذه الأمانة لكي نودعها ونحتفظ بها ونحميها؟ وكما نحن مسؤولون عن حماية هذا التراث، فالبنك المركزي مسؤول عن حماية لبنان ومستقبله".


وعن الشكوك عن مصير أرشيف تلفزيون لبنان قال: "جزء كبير من أرشيف تلفزيون لبنان غير متوافر اليوم لديه، ولكنه متوافر للغير، وهو حق من حقوق الملكية الفكرية لتلفزيون لبنان ومتواجد في محطات أخرى، مثل الجوهرة الثمينة المحتفظ بها ولا يمكن الإطمئنان عليها".


أضاف: "نهنئ كل انسان لديه جزء من هذا الأرشيف، ونطالبه بإعادة هذا الارشيف الى تلفزيون لبنان، لأن هذا ملك للوطن وليس لأي انسان".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/31/2026 9:28:00 PM
فيديو متداول للرئيس أحمد الشرع وعقيلته في بلودان يثير تفاعلاً واسعاً
اقتصاد وأعمال 6/1/2026 5:45:00 AM
الخلط الذي حصل بين مفهوم "الأزمة النظامية" و"الأزمة الممنهجة" أسهم في تضليل النقاش العام حول طبيعة الانهيار الذي اصاب مصارف لبنان، ولا يزال عصياً على الحلّ في ظل غياب رؤية حكومية واضحة.
لبنان 6/1/2026 5:21:00 AM
مسؤول أميركي لـ"أكسيوس": "الرئيس جوزف عون سعى إلى طرح هذا المقترح والتوصل إلى اتفاق بشأنه، لكنّ رد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري كان مراوغاً ومخيّباً للآمال"
فن ومشاهير 5/31/2026 9:12:00 AM
التزم رمضان الصمت ولم يُدلِ بأي تعليق يشرح خلفيات الخطوة أو البدائل المحتملة.