ميلان يقصي جوفنتوس من السوبر الإيطالي في السعودية

30-09-2015 | 23:59

معارك ضارية في منطقة السد القديم بمأرب والتحالف احتجز قارباً إيرانيا محمّلاً أسلحة

معارك ضارية في منطقة السد القديم بمأرب والتحالف احتجز قارباً إيرانيا محمّلاً أسلحة
Smaller Bigger

أفاد وجهاء ومسؤولون محليون في محافظة مأرب اليمنية إن قوات المقاومة الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي تساندها قوات التحالف الذي تقوده المملكة العربية السعودية شرعت في التقدم نحو مناطق جديدة على جبهات الحرب المندلعة منذ أسابيع في مأرب بعد احكامها السيطرة على منطقة سد مأرب اثر معارك ضارية مع قوات الجيش الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح تساندها اللجان الشعبية الموالية للحوثيين في هذه المنطقة. وشوهد جنود المقاومة وقوات التحالف ينتشرون أمس في منطقة السد حيث رفعوا أعلام دول التحالف واعلنوا سيطرتهم الكاملة على منطقة تبة المصارية وتأمين المناطق المحيطة بها وخصوصا مناطق البلق الغربي والسد القديم والاحراش. وقال وجهاء لـ "النهار" إن المعارك بين الجانبين استمرت قرب منطقتي حمة المصارية وذات الراء حيث تتمركز قوات الجيش واللجان الشعبية التي تحاول صد تقدم قوات المقاومة والتحالف في اتجاه هذه المناطق.


وفي غضون ذلك، استمرت طائرات التحالف في شن غاراتها على مواقع الجيش والحوثيين ومواقع مدنية في مناطق متفرقة من العاصمة صنعاء والمحافطات.
وسجلت للمرة الأولى أمس 13 غارة جوية على مواقع متفرقة في محافظة ريمة منها مبنى المجمع الحكومي وملحقاته، مما أدى إلى تدميره تماما إلى استهدافها مواقع قوات الأمن الخاص ومواقع عسكرية أخرى في وسط ومحيط مدينة الجبين ومحيطها. وأغارت المقاتلات في محافظة صعدة على مواقع للجيش والحوثيين في مناطق فوط ورازح والحمزات وسحار وكتاف فأوقعت ضحايا بين المدنيين ودمرت منازل ومرافق.
وفي محافظة عدن، اغتال مسلحون مجهولون العميد في جهاز الأمن السياسي (المخابرات) صالح احمد مثنى الحريري عندما اعترض مسلحون على دراجة نارية سيارته في الطريق العام وأطلقوا عليه الرصاص فأردوه قبل أن يلوذوا بالفرار.


احتجاز قارب إيراني
من جهة اخرى، قال التحالف الذي تقوده السعودية إن قواته التي تقاتل الحوثيين في اليمن احتجزت قاربا إيرانيا محملا سلاحا في بحر العرب كان في طريقه الى اليمن لتسليم شحنته الى الحوثيين.
وجاء في بيان للتحالف أنه تم احتجاز 14 بحارا إيرانيا على القارب الذي كان يحمل 18 قذيفة خارقة للدروع من طراز "كونكورس" و54 قذيفة مضادة للدبابات وأطقم بطاريات قذائف وأنظمة توجيه ومنصات إطلاق وبطاريات النظارات المقربة. واضاف أن قيادة التحالف أحبطت محاولة لتهريب أسلحة متجهة إلى الحوثيين على متن قارب صيد إيراني، موضحاً أن القارب احتجز السبت على مسافة نحو 150 ميلا قبالة صلالة جنوب سلطنة عمان.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 4/14/2026 4:20:00 AM
لـ"إسهاماتهم في خدمة القضية الفلسطينية وصون الذاكرة الوطنية والثقافية"...
شمال إفريقيا 4/13/2026 12:00:00 PM
مصر تحت صدمة وفاة البلوغر بسنت سليمان بعد بث مباشر مأساوي من شرفة منزلها
كتاب النهار 4/14/2026 2:23:00 PM
اتفاق السلام مع إسرائيل ليس مطروحاً الآن قبل تحقيق مجموعة من الشروط اللبنانية التي سيطرحها الوفد المفاوض