أحيا الصليب الأحمر اللبناني الذكرى الثلاثين لشهدائه، وأقام احتفالاً على مسرح قصر اميل لحود للمؤتمرات في ضبيه في حضور رئيسته سوزان عويس، الأمين العام جورج كتانة، رئيسة فرق الإسعاف والطوارىء روزي بولس والمدير عبد الله زغيب ومسؤولين إقليميين ودوليين وأهالي الشهداء.
بعد النشيد الوطني ونشيد الصليب الأحمر والوقوف دقيقة صمت على أرواح الشهداء تحدثت غاييل لبس تلتها رئيسة منطقة قرنة شهوان ماري تريز قائلة: "عندما يردنا إتصال يفيد بوقوع حادث يتحمس المتطوعون للاسعاف وكأن الأمر مجرد لعبة، في حين يذكرنا الشهداء أن الأمر ليس كذلك إنه أقرب الى العمل البطولي".
وقالت عويس: "نعم إنهم الشهداء، دمهم سقط عالياً وأجسادهم غرست في الأرض حباً وتضحية، ما هم ذهبوا ولا نحن سننساهم، باقون في الوجدان،باقون ما بقيت راية الإنسان، إنكم الصوت المدوي الذي سنرفعه مهما طال الزمان".
أضافت: "إن ذكراكم الثلاثين تأتي مع الذكرى الأربعين للحرب اللبنانية، وشلال الدم لا يزال يهدر في كل ناحية، والنزاعات لا تزال تهز العالم ونتائجها تصيب الإنسانية جمعاء".
وذكرت أن "للصليب الأحمر اللبناني مسعفين اثنين هما ألفرد كتاني وجوزف جدع مفقودين من أيام الحرب اللبنانية وما يقارب 100 مصاب ومنهم من أصبح معوقاً".
وحيت المتطوعين "لما يقدمونه من تضحية وبذل للذات"، وقالت: "أنتم خير أمثولة على أنكم الصفحة البهية في الحركة العالمية للصليب الأحمر والهلال الأحمر وعملكم قمة الإنسانية في شتى الميادين".
وبعد شرح الرمز المخصص لتخليد الذكرى، عرض فيديو عن حماية الفرق الطبية أثناء النزاعات المسلحة، وتم توزيع رمز الذكرى على ذوي الشهداء.
الأكثر قراءة
نص المرسوم رقم (98) لعام 2026 على تعيين عبد الرحمن بدر الدين الأعمى أميناً عاماً لرئاسة الجمهورية... جاء تعيينه خلفاً لماهر الشرع، وذلك في إطار توجهات لتعزيز مبدأ فصل العلاقات العائلية عن المسؤولية العامة.
نبض