احتفلت الهيئات الإقتصادية وجمعية تجار بيروت بما حققه رئيس جمعية تجار بيروت نقولا شماس عبر انتخابه رئيسا لرابطة خريجي معهد "ماساتشوستس للتقنية"MIT، خصوصا أن المنصب يتسلمه خريج غير أميركي للمرة الاولى منذ تأسيس MIT في العام 1861، على أن تبدأ ولايته في منتصف 2016.
الاحتفال الذي اقيم في فندق "فينيسيا" وحضره أكثر من 750 مدعوا من وزراء ونواب وهيئات اقتصادية ومصرفية واعلامية وفنية، تخللته كلمات ركزت على اهمية انتخاب شماس رئيسا للجمعية.
بدءاً كلمة نائب الرئيس الأول في جمعية تجار بيروت جهاد التنير تحدث فيها عن ميزات شماس الشخصية والمهنية، ثم اشاد رئيس الهيئات الاقتصادية عدنان القصار بما حققه شماس من انجازات، متوجها اليه بالقول أنه "حصاد مستحق بجدارة عالية، لما أنجزته عبر تأسيسك لنادي جامعة MIT في لبنان عام 1986، بهدف فتح الآفاق لتواصل لبنان مع هذا الصرح العالمي للتكنولوجيا والأبحاث، إلى جانب نجاحك في زرع الروابط لهذه الجامعة المرموقة مع العالم العربي، بأطلاق "منتدى MIT العربي للأعمال" عام 2005".
أما رئيس إتحاد غرف التجارة والصناعة محمد شقير فاعتبر أن "الانجازات الكبيرة التي يحققها اللبنانيون في الخارج والتي نسمع عنها باستمرار في مختلف الميادين، وكذلك المواقع القيادية التي يتبوأونها في كل دول العالم، كل هذا يزيدنا إيمانا ببلدنا وثقة بقدراتنا ومستقبلنا، ويجعلنا نرفع رؤوسنا عالياً في أي بلد كنا، ونفتخر بالقول أنا لبناني".
وتحدث السفير الاميركي ديفيد هيل عن أهمية "اختيار شماس رئيسا لجمعية MIT خصوصا أنه من "المقاتلين" لتعزيز مناخ أفضل للأعمال في لبنان، ومقاتل لتكون العلاقات الأميركية - اللبنانية أقوى، ومناضل من أجل تعليم أفضل.
وختم الاحتفال بكلمة رئيس الحكومة تمام سلام القاها وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية نبيل دو فريج فاعتبر أن "هذه الجمعية وجدت في نقولا شماس "المقاوم" الذي يواجه بسلاح المعرفة الذي اكتسبه خلال دراساته الجامعية، وفقط بهذا السلاح، الأزمات الاقتصادية والسياسية والأمنية التي مرت وما زالت تمر بها الدولة اللبنانية. لبناني يقاوم انطلاقاً من إيمانه أن الوطن دائم، أما الأزمات فهي موقتة ولا بد من أن تنتهي، إنه تحدى كل الأزمات التي يعاني منها القطاع التجاري، وهي عديدة".
نبض