أعلنت متحدثةٌ باسم برنامج الأغذية العالمي أمس، أنَّ أسعار الغذاء ارتفعت بنسبة 24% في أنحاء البلاد الثلاثة الأسوأ تضرراً، جرّاء تفشي وباء الإيبولا، ما أجبر بعض العائلات على خفض وجباتها الغذائية إلى وجبة واحدة يومياً.
وتضرّرت الأقاليم المنتجة للغذاء في غينيا وسيراليون وليبيريا في غرب إفريقيا بشدّة جرّاء أسوأ تفش يتم تسجيله للحمى الفيروسية النزفية التي أودت بحياة قرابة 4500 شخص.
وقال برنامج الأغذية العالمي ومنظمة الأغذية والزراعة إنَّ قرارات الحكومات الثلاث بفرض حجر صحي على مقاطعات وتحديد التحركات لاحتواء انتشار الوباء، أدّت أيضاً إلى تعطيل الأسواق وإلى ندرة الغذاء والشراء المحموم، ما أدى إلى زيادة الأسعار أكثر.
وأوضحت المتحدثة باسم برنامج الأغذية، إليزابيث بايرز، انَّ "الأسعار ارتفعت بمعدّل 24%".
وأضافت أن تقديراً للأسواق الكبرى أوضح أنَّ أسعار السلع الأساسية آخذة في الارتفاع في غينيا وليبيريا وسيراليون، وفي السنغال المجاورة.
الأكثر قراءة
اتّسمت الحلقة الثانية من مرحلة المواجهات بأجواء حماسية، مع استمرار النجوم المدرّبين رامي صبري وداليا مبارك والشامي في اختيار الأصوات المتأهلة إلى المرحلة المقبلة.
نبض