السلطة الفلسطينيّة تدفع نصف رواتب موظفيها عن شهر آذار مع استمرار أزمتها الماليّة

أنا من أين؟
Smaller Bigger

سئلتُ السؤال الآتي: من أين أنتِ؟ فأجبتُ:
أنا من بلدٍ لا يستطيع مجلس نوّابه، الممدِّد لنفسه، وهو أعلى سلطة تشريعية في الدولة، أن يجتمع لينتخب رئيساً للجمهورية، بالأكثرية الديموقراطية، لأن أحداً ما لا يريد ذلك.
أنا من بلدٍ يُعيَّن فيه الأساتذة الجامعيون في ملاك جامعتهم الوطنية وفقاً لانتماءاتهم الطائفية، لا وفقاً لكفاءاتهم.
أنا من بلدٍ يُنَجَّح فيه تلامذته المتقدمون إلى الامتحانات الرسمية، بإفادات، لأن الحكومات المتعاقبة فيه لا تستطيع أن تجد حلاً كريماً يرضي الأساتذة المستنكفين عن التصحيح.
أنا من بلدٍ لا يُسمَح فيه للجيش الوطني بأن ينتشر على الحدود الشمالية والشمالية الشرقية، ليمنع التسلل من الداخل إلى الخارج، ومن الخارج إلى الداخل. لأن أحداً ما، أو فريقاً ما، لا يستسيغ أن يضبط الجيشُ هذه الحدود، معتبراً أن إثارة هذه المسألة من شأنها أن تخضّ السلم الأهلي، وأن تضع العلاقات بين البلد و"شقيقته" في دائرة الخطر والمجهول.
إنا من بلدٍ إذا طالب فيه المواطنُ يوماً بأن يحترم بلدُه كرامتَه وسيادته، وحقّ أهله في العيش الكريم، اتُهِم بالعنصرية، وبسواها من الأوصاف مما يخجل المرء من ذكره.
أنا من بلدٍ يُستغَلّ فيه الأطفال استغلالاً اجتماعياً وإنسانياً وأخلاقياً بشعاً، ولا تستطيع الحكومات المتعاقبة فيه، أن تضع حداً لهذا الاستغلال.
أنا من بلدٍ لا تستطيع فيه المرأة الأجنبية المتزوجة من لبناني أن تمنح جنسيتها لأبنائها، لأن قانون التمييز الذكوري البطريركي يحول دون تطبيق هذا الحقّ البديهي والطبيعي جداً.
أنا من بلدٍ لا تستطيع فيه الحكومات المتعاقبة أن تنظّم حركة السير، وأن تمنع مواطنيها من رمي النفايات من نوافذ سياراتهم إلى الحيّز العام.
أنا من بلدٍ تذهب مياهه إهداراً إلى البحر، فيضطر مواطنوه إلى شراء الماء بانتظام، وهو البلد نفسه الذي لا تستطيع حكوماته المتعاقبة أن تجد حلاً لأزمة الكهرباء، فيضطر مواطنوه إلى الاستعانة بالمولّدات الكهربائية، في حين أن أكثريتهم لا تملك أن ترسل أبناءها إلى مدارس تعلّمهم الكرامة والقيم والعلم والمواطنية الحقيقية.
أنا من بلدٍ يضطر فيه الجيل الشاب إلى المغادرة، إما يأساً وإما بحثاً عن فرصة حياة وعمل، بسبب امتناع الفرص، إلاّ مغموسةً بالذلّ والتنازلات المهينة.
أنا من بلدٍ يُعتَبر فيه الإنسان المؤمن بالقانون وبسلّم القيم، شخصاً معتّراً، ساذجاً، بسيط العقل، لا يعرف كيف تؤكل الكتف فيه، ومن أين.
هل يجب أن أقدّم المزيد من الأجوبة، لتعرفوا أنا من أي بلد؟!


[email protected]

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/14/2025 12:14:00 AM
"رويترز" عن ثلاثة مسؤولين سوريين: "الرجل الذي هاجم قوات سورية وأميركية هو فرد من قوات الأمن السورية".
العالم 12/14/2025 1:31:00 PM
 "إيه بي سي" الأسترالية عن الشرطة: نعمل على تفكيك عبوة ناسفة يدوية الصنع في منطقة بوندي
دوليات 12/14/2025 3:19:00 PM
تحوّل صاحب متجر الفواكه أحمد الأحمد إلى "بطل بوندي" بعدما انتزع سلاح أحد المسلحين خلال هجوم على احتفال الحانوكا في شاطئ بوندي بسيدني، منقذًا عشرات الأرواح قبل أن يُصاب ويُنقل إلى المستشفى.
العالم 12/14/2025 11:00:00 PM
الأب لقي حتفه بينما يرقد الابن في المستشفى.