إحباط محاولة تسلل نحو 600 سوري عند الحدود اللبنانية-السورية

بالصور- قصة الـ «ميكرو شورت» والنجمات
Smaller Bigger

تعود قصة السروال القصير إلى أواخر القرن التاسع عشر حيث راج ارتداؤه خلال النشاط الرياضي. وأخذ لاحقاً اسمه «شورت» من الإنكليزية عام 1920. في البداية كان زياً لليافعين لكنه نجح في منتصف القرن الفائت في أن يدخل الأسواق كقطعة ثياب مناسبة لمختلف الفئات العمرية. وها هو في القرن الحالي يصبح من أبرز صيحات الموضة فنرى النجمات يتنافسن على ارتدائه والإطلالة به.


وفي هذا السياق لا بدّ من التذكير بالقانون (قرار رقم 44/ل الصادر عام 1941 بناءً على مرسوم الجمهورية الفرنسية عام 1920)، الذي يمنع الفتيات من ارتداء السروال القصير في الأماكن العامة والطرق (في الدول الخاضعة للإنتداب الفرنسي، أي لبنان وسوريا، وفق المادة الأولى من هذا القانون)، وقد أثار قبلاً جدلاً واسعاً كونه متوارثاً من فترة الانتداب الفرنسي ولم يدخل بعد في جدول القوانين الواجب تعديلها، وهو من توقيع المفوّض السامي هنري فيرناند دانتز الذي أصدره لأسباب اجتماعيّة، تعود إلى حقبة حكمه لبنان بين عامي 1940 و1942.


وبالعودة إلى قصة النجمات مع «الشورت»، قد تكون نجمة البوب مادونا هي أول من أطلت بالسراويل القصيرة الممزقة، ثم لحقت بها الشقراء باميلا أندرسون نجمة مسلسل «باي واتش»، وكذلك كان لصورة قنبلة الإغراء الشهيرة سيندي كراوفرد وهي ترتدي شورتاً من الجينز على غلاف مجلة «بيبل ماغازين» وقع خاص مطلع التسعينات. لم تغب هذه القطعة المثيرة عن غالبية عروض الأزياء العالمية، فلجأت النجمات إلى اختيارها في أكثر من إطلالة.


نضيف إلى لائحة الشهيرات و«الشورت» كلاً من جميلة برنامج «إكس فاكتور» نيكول شوارزنغر، العارضتين الفاتنتين إيفا هيرزيغوفا وكيت موس، بيونسيه، باريس هيلتون، شاكيرا، بريتني سبيرز، ريهانا، جيسيكا ألبا، مايلي سايروس، سيلينا غوميز، وكذلك ليندسي لوهان التي يقول المراقبون أن بينها وبين السراويل الطويلة مقاطعة شبه دائمة. غير أن موضة الـ«شورت» لم تقتصر على النجمات العالميات بل أخذت بالبروز لدى نجمات العالم العربي، الأمر الذي يضفي على إطلالاتهن المزيد من الإثارة والأنوثة. نذكر منهنّ شيرين عبد الوهاب وهيفاء وهبي ومايا دياب ونانسي عجرم وميريام فارس وساندي وغيرهن الكثيرات.


وفي هذا السياق أكدت مستشارة الأزياء والمظهر الخارجي مايا التلّ لـ «النهار» أن ارتداء السراويل القصيرة مسموح في أي مكان شرط أن يوافق الموضة ويكون مناسباً لجسد السيدة وشكل قدميها. إن صغر السن والأقدام المشدودة والممشوقة فرصة للمرأة كي تظهر جمالها في هذه المنطقة من جسدها بالذات.


بالنسبة لإطلالة النجمات بهذه القطعة المثيرة في البرامج الحوارية، تشير التلّ إلى أن «الشورت» موضة عصرية ويحقّ للنجمات ما لا يحقّ لغيرهنّ، إذ أنهن لا يتحدّثن في شؤون السياسة والاجتماع، وبما أنهنّ يتحدّثن عن الجمال والفنّ فلا مانع من ارتدائهن للسراويل القصيرة. مع العلم أن اختيار هذه القطعة له شروطه كأن تكون السيدة محتشمة في القسم الأعلى من جسدها. صحيح أن هذا الاختيار يعطي السيدة قيمة مضافة في إبراز أنوثتها إنما الضروري، بحسب التلّ، أن يكون ذلك بطريقة لائقة ومقبولة، ووفق مقاييس جمالية معينة لا تتمتّع بها النساء كافة، أوّلها الرجلان الممشوقتان.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
تحقيقات 5/8/2026 12:33:00 AM
كتبها المبعثرة، التي تحمل اسمها "ليال حمادة"، تؤكد أن هذه الطفلة كانت هنا، كما سائر الأطفال الذين سقطوا في "الأربعاء الأسود" داخل المبنى المؤلف من 12 شقة سكنية.
لبنان 5/8/2026 9:15:00 AM
جدول جديد لأسعار المحروقات في لبنان...